Торт с крыжовником, орехами и безеУ меня часто остаются белки от того или иного рецепта, я их замораживаю, подписав при этом сколько белков и дату заморозки. Потом, когда удобно, готовлю этот вкусный (может и невзрачный на вид) торт. Готовится он намного быстрее, чем кажется на первый взгляд. Очень вкусное сочетание кисленького крыжовника и сладкого безе, ну и, конечно, орехи тоже добавляют свою нотку. Для приготовления торта понадобятся 5 белков и 1 желток, то есть необходимо взять 1 яйцо и дополнительно 4 белка из морозильных запасов. Белки лучше вынуть из морозилки за сутки и медленно размораживать в холодильнике.

Для теста нам понадобятся такие продукты: желток, сахарная пудра, мука, разрыхлитель, масло или маргарин и молоко. Муку просеиваем с разрыхлителем. Добавляем сахарную пудру, ее я тоже просеяла, чтобы не было комочков. Добавляем масло или маргарин, я добавляю всегда целым куском, если масло комнатной температуры, если с холодильника, то порезать на кусочки. Перетираем в крошку. Добавляем желток и молоко. Замешиваем эластичное тесто. Круглую форму (26-28 см) застилаем бумагой для выпечки.

Тесто распределяем по форме и прокалываем вилкой по всей площади. Ставим на полчаса в холодильник вместе с формой. Тем временем готовим ореховую начинку из орехов, сахара и белков. Орехи можно взять любые, у меня фундук.

Смешиваем орехи и сахар, добавляем белки. Перемешиваем массу. Через полчаса достаем форму с тестом из холодильника и выкладываем ореховую начинку на тесто. Распределяем ее равномерно, удобно это делать вилкой. Выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течении 25 минут. Тем временем займемся крыжовником и безе.

Крыжовник можно взять свежий, можно из компота, у меня такой магазинный, 360 грамм. Ягоды откидываем на дуршлаг. Жидкость нам не понадобится. Для безе возьмем 3 белка и 100 грамм сахара. Взбиваем белки миксером на больших оборотах минут 5 , постепенно добавляя сахар. Распределяем крыжовник по всей форме. Сверху выкладываем безе, не доходя до краев формы, так как при выпечке безе «растет».

Выпекаем дальше при такой же температуре еще 20-30 минут. Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.