Торт на кефиреЯ уже рассказывала, как сделать и для бисквитного торта. Сейчас же, наконец, пришла очередь и самого торта. Готовить его сегодня я буду на кефире. Ранее я уже делала с добавлением сметаны, сейчас же у меня есть немного кефира, воспользуюсь им. Оформлю свой десерт к чаю я глазурью на молоке и какао, а коржи прослою сливочным кремом с вареной сгущенкой. Несмотря на то, что для торта на кефире требуется много ингредиентов, готовить его гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Я выпекаю бисквит в мультиварке, и это существенно облегчает мне работу. Не скажу, что в духовке делать торт нельзя или же это более сложно. Просто у меня духовка оставляет желать лучшего, ну а вы можете делать так, как вам удобнее. Делать такой торт я традиционно начинаю со взбивания яиц с сахаром.

Делаю я это миксером до тех пор, пока масса не побелеет и не станет пузыриться. Теперь можно добавить и остальные ингредиенты для теста. В каком порядке их добавлять – не важно. Начнем, например, с какао и кефира. Далее добавим приправу для пряника. У меня есть уже готовая покупная польская смесь. В ее состав входят молотые гвоздика, корица, черный перец, душистый перец. Доминирует, конечно, корица. Думаю, что если такой готовой приправы не будет в наличии, можно просто ограничиться корицей.

Это будет не совсем то, но тоже очень неплохо. Для разрыхления я по старинке пользуюсь содой, гашенной уксусом. Ну и, наконец, мука. Тесто не должно быть густым, поэтому муки нужно немного.

Перемешиваю я все ингредиенты миксером, хотя можно и ложкой. Наливаю массу в ведерко мультиварки, предварительно смазанное растительным маслом и обсыпанное мукой. Выпекаю бисквит около часа. А пока готовится бисквит, приготовлю крем из вареной сгущенки. Подробно, как делать такой крем, я рассказала. Нет ничего сложного: просто взбиваем масло, постепенно добавляя сгущенку. В конце добавим немного ароматизатора и ванильного сахара.

Вот уже и бисквит готов. Минут 10 подержим в форме, а затем извлечем. Прежде чем предпринимать дальнейшие действия, подождем, пока бисквит не остынет. Разрежем бисквит пополам и прослоим кремом нижнюю половину. Прикроем верхней и прижмем. Теперь нам понадобится глазурь из какао для оформления верха и боков. Подробно о том, как сделать глазурь, я : молоко соединяем с сахаром, варим минут 5, затем добавляем сливочное масло, ванильный сахар и ароматизатор. Остужаем. Остывшей глазурью смазываем бока и верх торта.

Готовый торт на кефире оформляем произвольным образом. Я, например, использовала готовые украшения из мастики. Теперь наберемся терпения и оставим наше творение часов на 6 в холодильнике. Так выглядит наш торт в разрезе.

Приятного чаепития!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.