Торт муравейник «Футбольный мяч» Если спросить моего мужа или сына о том, какой торт им хочется на Новый Год, День Варенья, на 23 февраля или на любой другой праздник, то ответ всегда будет один и тот же — муравейник. И я давно про это не спрашиваю, а просто пеку муравейник. Муравейники — они разные, с изюмом и орехами, с чёрным шоколадом и даже с белым, или с орешками пекан. И тесто, в зависимости от настроения, я делаю или с добавлением крахмала, или добавляю больше яиц. А об оформлении и говорить нечего. Муравейник — самый удобный торт для формовки. Хочешь — будет тебе ёжик или собачка, мишка.

Но, увы, времена милых игрушек давно прошли, и сынку моему самому пора уже обзавестись потомством, но он что-то не торопится… увы и ах! Поэтому будет сегодня торт футбольный. Потому как лето, а в пляжный футбол у меня и муж, и сын играют. И каждый год мы смотрим чемпионат по пляжному футболу в Дубае, а у моего мужа есть подарок от нападающего Шайкова — форма российской сборной по пляжному футболу. Смотрели все игры в 2012 году и были на финале. Наши выиграли у сборной Бразилии со счётом 7:4. Было здорово! Надеюсь, и в этом году мы не пропустим этот турнир.

Ну, так о чём я? Ах, да про торт муравейник «Футбольный мяч». А раз торт посвящён футболу, то добавлю я в него помимо яиц, сахара, муки, крахмала, масла и разных орехов немного орешков пекан, которые я покупала в Дубае, такая нотка добавит пикантности торту и пробудит воспоминания о поездке. Для крема используем традиционно масло и банку варёной сгущёнки. Для оформления — сливки, немного сгущёнки и какао. Капли белого шоколада у меня среднего размера, и я не стану их измельчать. А вот мой любимый пекан, он, как и грецкий орех, похож на мозг человека, только извилины в нём прямые.)) Муку, крахмал, разрыхлитель, ванилин и масло поместить в большую чашу блендера. Добавить немного соли для вкуса. Измельчить в крошку. Яйца взболтать с сахаром.

Соединить яйца и мучную смесь. Долго не месить. Собрать в комок и всё! Поместить в холодильник на 30 минут. Охлаждённое тесто пропустить через мясорубку и выложить на лист. Выпекать при 190 градусах 25-30 минут.

Пока печенье готовится, обжарим орешки. Можно это сделать на сковороде, я жарю в мультипечи 7 минут. В мультипечи орехи обжариваются очень равномерно. Перекладываем орешки в миску и давим ступкой. Если любите очень мелкий орех — режьте ножом. Перемешайте, и ореховая смесь для торта готова.

Печенье испеклось. Оставим его остывать. К орехам добавим капли белого шоколада и перемешаем. Печенье поломаем руками на крошки и соединим с ореховой смесью. Для крема перемешаем мягкое масло с варёной сгущёнкой. Взбивать не надо, нужна просто однородная масса. Добавим крем в сухую смесь и перемешаем. В сферическую миску набить нашу смесь и утрамбовать толкушкой.

Затем перевернуть на тарелку или подложку для торта. Почти готово. На этом этапе можете посыпать муравейник какао и ставить чайник. Но для меня всё не так просто. Приготовим крем для оформления торта муравейника. Потребуются сливки молоко сгущённое, немного какао. У меня какао — отличное испанское, и при растворении оно не даёт осадка. Вкус и цвет у него очень шоколадный.

Если вы готовите из нашего какао, то возьмите чайную ложку растворимого кофе и растворите его в холодной воде. Взбейте сливки, добавьте сгущёнку, какао и кофе и взбейте до однородности. Это будет коричневый крем. Для белого — на 150 граммов сливок возьмите 2 ст. л. сгущёнки и взбейте до стабильных пиков. Поместим крем в кондитерский конверт и рисуем мяч, как умеем.

Шестигранники заполним коричневым кремом. А пятигранники — белым. Вот как-то так получился мяч. Пойду поставлю чайник и буду угощать своих футболистов тортом муравейником «Футбольный мяч». А ваши футболисты какие торты любят?

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.