Торт «Каракуль»Торт "Каракуль" — это вариация торта из тертого шоколадного песочного теста с вареньем и каким-либо кремом. Приготовление нетрудоемкое, ингредиенты незатейливые и доступные, а получается отличный десерт. Кусочек такого торта подходит на любое чаепитие: хоть будничное, хоть праздничное. Предлагаю взять на заметку рецепт торта "Каракуль" тем, кто реагирует на празднование года Козы/Овцы и вообще всем желающим! Приготовьте тесто.

Взбейте яйцо с сахаром. Перемешайте массу с растопленным сливочным маслом или маргарином для выпечки. Просейте муку, добавьте крахмал, какао или кэроб и разрыхлитель. Перемешайте, сначала получится тесто в виде крошки, которую соберите и соедините в мягкое песочное тесто. Разделите тесто примерно на две разные части.  Одну честь (круглую) поместите в холодильник, а вторую (приплюснутую до толщины 2-3см) в морозилку. Через 15-20 минут охлажденное тесто раскатайте в пласт толщиной от 0,5 до 1 см. Перенесите тесто на подходящий противень и смажьте слоем варенья или джема, желательно с кислинкой. Замороженную часть теста натрите или прокрутите в мясорубку, она и выступает в роли "каракуля". Посыпьте тертым тестом слой из варенья.

Выпекайте заготовку в духовке при 180-200 градусах около 20 минут до зарумянивания, а готовую разрежьте на две половины и дайте остыть. Приготовьте крем. На сайте есть вкусный вариант со сгущенкой. Или тоже очень вкусный крем с сухофруктами. Для этого перетрите творог, сухофрукты (тут чернослив), сметану, сахар и/или мед. Удобно это сделать в чаше блендера или быстроходным погружным ножом блендера в миске/кастрюле. Промажьте хорошим толстым слоем крема одну половину заготовки торта и укройте её второй половиной. Дайте торту время пропитаться, творожный крем смягчит прилегающие к нему коржи и схватится. Торт «Каракуль» готов.

Приятного чаепития!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.