Топленый гусиный жир Многие начинающие хозяйки не знают, как вытопить гусиный жир, да зачастую и продукта как такового не знают. А между тем гусей многие покупают частенько, а излишки жира, которые всегда есть в тушке, просто выбрасывают, даже не задумываясь, что это очень ценный и питательный продукт. На нем можно не только готовить, как на любом масле или жире, вытопленный гусиный жир отлично ведет себя в выпечке, причем, класть его нужно где-то на четверть меньше, чем сливочного масла — он же 100-процентный. Продукт полностью натуральный, без добавок и консервантов. Кроме обычной жарки мяса, картошки и др., он отлично подходит для приготовления песочного и дрожжевого теста, абсолютно не дает никакого вкуса и запаха. Для приготовления топленого гусиного жира взять внутреннее и наружное гусиное сало. Сало нарезать помельче — чем мельче нарезка сала, тем быстрее вытопится из него жир. Сложить нарезанное сало в казан и поставить на плиту, нагреть ее и начинать вытапливать жир, убавив огонь — жар должен быть средним, чтобы жир топился, а не жарился.

Шкварки у вытопившегося сала получаются прозрачными и практически сухими. Процедить получившийся жир, не забывайте — он очень горячий, температура растопленного жира превышает 150 градусов, поэтому дайте ему немного постоять. Отцеженный жир разлить в стеклянные или металлические емкости для хранения в холодильнике или погребе. Когда топленый гусиный жир остынет, то станет беловато-желтого цвета, потеряет прозрачность.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.