Тонкий маковый пирог без муки Каждый раз, выбирая для себя, что приготовить или испечь, я стараюсь отдавать предпочтение полезным, насколько это возможно, блюдам. Например, при выпечке, я стараюсь отказаться от муки и сахара. Муку заменяю орехами, маком, а сахар бананами, черносливом и подобными продуктами. Этот пирог стал достаточно популярным в нашей семье. В нем, конечно, есть сахар, но его все же меньше, чем в обычных кондитерских изделиях. Делюсь своим рецептиком. Вот ингредиенты: масло сливочное, сахарный песок, яйца, манка, мак, яблоки. Первым делом мак нужно измельчить в кофемолке. Сразу скажу, что выпечка эта ну очень маковая, поэтому придется по душе только тем, кто его любит. Яблоко очистить от кожуры, удалить внутренности и натереть на крупной терке.

Масло взбить с сахаром. Масло должно быть мягким, комнатной температуры, но не жидким (растопленным). Яйца разделить на белки и желтки. Желтки добавить в масляную смесь, взбить. Белки оставить в чистой сухой посуде, желательно в холодильнике. В глубокую тарелку выложить мак, яблоки, масляную смесь, манку.

Все тщательно перемешать. Белки взбить до устойчивых пиков (минут 5). Выложить их в маковую массу и аккуратно перемешать ложкой движениями снизу вверх. Тесто выложить в форму (диаметр примерно 20 см). Разровнять верх. Выпекать в духовом шкафу 30 минут (до золотистой коричневатой корочки) при температуре 180 градусов. Тем временем подготовить глазурь: смешать пудру, лимонный сок и кипяток. Теплый пирог полить глазурью. Я еще иногда делаю просто сахарный сироп.

Беру чуть больше воды (можно немного дать покипеть на маленьком огне) и этим поливаю пирог (в этот раз я так и сделала). А вот пирожок в разрезе.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.