Тондзиру — мисо суп со свининой и овощамиГустой наваристый суп с кусочками свинины и большим количеством овощей — классика японской кухни. Этот суп отличается от классических лёгких мисо-супов своей основательностью и питательностью. Тондзиру чаще всего готовят зимой и в переходные времена года, когда тёплые солнечные дни внезапно сменяются днями дождей, холодного ветра и сырости. В такую погоду нет ничего лучше, чем придя домой согреться чашечкой душистого, густого и наваристого горячего супа, который можно приготовить за 20 минут. Тондзиру или бутадзиру образовано от японского «бута» — в переводе свинья.

Суп готовится из кусочков свинины, чаще всего используются недорогое мясо с прослойками жира, иногда бекон. Овощи используются сезонные – чаще всего это доступные круглый год картофель, морковь, редька, грибы, пастернак, тофу, и более экзотические – батат, водоросли конняку, корень лопуха, таро. Для ароматизации в бульон добавляют пасту мисо, немного бульона даши или рыбного соуса. Состав может меняться в зависимости от содержимого холодильника и настроения кулинара. Тондзиру можно сравнить с родным для нас борщом – у каждой хозяйки своя версия, несмотря на то, что основа одна. Итак, Тондзиру — мисо суп со свининой и овощами… Тондзиру — это кулинарный конструктор, в моей версии сегодня — кусочки свинины, картофель, морковь, лук, пастернак, зелёный лук, грибы, редис.

Грибы в идеале — шиитаке, а редька – дайкон, но у меня были шампиньоны и редис. Для бульона — вода, мисо паста и по желанию немного рыбного соуса или бульона даши. Мясо нарежьте небольшими полосками, размером на один укус. Слегка отбейте ладонью или рукояткой ножа. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Обжарьте мясо в небольшом количестве растительного масла 1–2 минуты. Добавьте лук. Помешивая, обжаривайте, пока лук не станет мягким, а мясо не побелеет. Нарежьте овощи небольшими кусочками. Картофель — кубиками, морковь — полосками, пастернак — кружочками, редис — полукольцами, шляпки грибов — четвертинками.

Разнообразие форм и текстур только приветствуется. Добавьте овощи к мясу и луку. Перемешайте и обжарьте все вместе ещё несколько минут. Для бульона соедините 1 литр воды и 1–2 ст. л. рыбного соуса или бульона даши.

Рыбный соус или даши обогащают вкус супа, но если под рукой их нет – не критично. Можно добавить немного соевого соуса или добавить чуть больше мисо пасты. Залейте овощи водой. Доведите воду до кипения, снимая образующуюся пену. Когда вода закипит, уменьшите огонь и варите ещё 15 минут. За несколько минут до готовности отмерьте в миску 2 ст. л. мисо пасты. Зачерпните немного кипящего бульона и добавьте к пасте. Перемешайте пока паста не растворится в бульоне.

Добавьте смесь в кастрюлю и аккуратно перемешайте. На этом этапе попробуйте суп и при необходимости добавьте приправ по вкусу. Если паста слабосоленая, можно добавить немного соевого соуса. Добавьте мелко нарезанный зелёный лук и сразу выключайте огонь. Зелёного лука должно быть много, он дополнительно ароматизирует блюдо и отлично сочетается со свининой. Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 2–3 минуты перед подачей. Мисо суп со свининой и овощами готов.

Подавайте суп Тондзиру горячим, по желанию дополнительно посыпав порцией зелёного лука.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.