Томатный соус как в детском садуДумаю, почти любая мама хотя бы раз в жизни сталкивалась с ситуацией, когда ребенок вдруг приходит домой и просит приготовить что-то "как в садике". Ну, вот и мой сын в один прекрасный день вдруг пришел ко мне со словами: "Мама, сделай соус как в детском саду!" Исходя из результатов проведенных расспросов, я предположила, что речь, скорее всего, идет о болоньезе, но, когда я приготовила его, разочарованию заказчика не было предела — это был НЕ соус как в детском саду! В общем, пришлось узнавать у воспитательниц, и вот что они мне поведали. Оказывается, чтобы дети не думали, что булочки растут на хлебных деревьях, а молоко производят молокозаводы, они там время от времени готовят с малышами какие-нибудь простые блюда. По ходу дела изучают овощи, фрукты, кое-что рассказывают о здоровом питании. Ну, вот и на тему "ЛУК" (очевидно, чтобы продемонстрировать съедобность данного продукта) они там готовили тот самый легендарный "соус как в детском саду" (который, в сущности, мой сын с тех пор предпочитает употреблять не в качестве соуса, а как суп с мясным фаршем).

Для удобства расчета я обычно пользуюсь соотношением: "лук и нежирный говяжий фарш в равных долях, томатного сока с приправами — вдвое больше". Т. е. по 500 грамм фарша и лука и 1 литр томатного сока (он уже с приправами), плюс пара ложек растительного масла для обжаривания. Если томатный сок был без приправ, то, конечно, нужно еще немного соли, а может, и сахарку. Лук мелко режем (садик использовал на этой операции дешевый детский труд). Кстати, чтобы не сильно плакать, деток научили набирать в рот воду. А чего, слушайте, удобно!

Вся группа молчит — и слез действительно поменьше! Лук обжариваем в небольшом количестве растительного масла на среднем огне до полного размягчения и прозрачности при непрерывном помешивании (в группе — минимум 20 детей, пока каждый помешает — лук как раз дойдет до идеальной кондиции!). Вводим к луку фарш и опять все очень хорошо мешаем. Огонь — средний или сильный (у вас мешать, скорее всего, будут не 20 человек, так что можно справиться и побыстрее, а значит — на сильном огне).

Главное, разбить фарш на мелкие-мелкие кусочки и не пересушить. Когда мясо перестало быть розовым, но смесь еще не стала сухой, вливаем томатный сок, если нужно, приправляем и тушим соус на слабом огне не менее 10 минут, но лучше 30. Получившийся соус хорошо подходит к макаронам, вареному рису или картошке, а мой сын приспособился его есть вообще в качестве супа. Кстати, сейчас мальчику уже 8 лет и он — в школе, но время от времени он все еще заказывает "соус как в детском саду" — ну, или, представьте себе, готовит его сам! Только в меньшем количестве — граммов из 200 мяса. Ведь рецепт, в самом деле, элементарный. Только вот лук обычно режу я на овощерезке.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.