Томатный морс В наши дни есть масса рецептов консервирования овощей и фруктов впрок. Но, пожалуй один из самых старых по-прежнему остается актуальным. Это морс из помидоров или томатный морс. Прежде всего он отличная приправа к борщам и щам. А также основа для приготовления различных томатных соусов вместо пасты из магазина. Что может быть лучше свежих помидоров? Из морса можно приготовить острый соус если добавить смесь перца, чеснока, сухих трав и сахара. И еще много-много блюд.

Вот уже не один год я всегда осенью варю такой морс. Берём помидоры и соль. Помидоры тщательно моем. Понадобятся только целые, неповрежденные плоды, без червоточин и вмятин. Разрезаем на две части если помидоры мелкие и на три-четыре если крупные. Удаляем у помидор место крепления плодоножки. Перемалываем нарезанные помидоры через мясорубку. Наливаем морс в глубокую кастрюлю. Варим морс на небольшом огне минут 25-30, пока перестанет образовываться пена.

Солим и выключаем. Горячий морс переливаем в стерилизованные банки и закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем верх дном и закутываем теплым одеялом. Держим в одеяле до полного остывания.

Из указанного количества помидоров получается приблизительно 5 пол-литровых банок морса. Томатный морс готов. Используем зимой этот бесценный дар лета.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.