Тибон стейк Свое название стейк тибон (T-bone) получил из-за Т-образной косточки, которая разделяет на нем два разных вида мяса. С одной стороны — филейное мясо тонкого края (стриплойна), оно обладает самым выраженным говяжьим вкусом. А с другой стороны — нежное мясо средней части вырезки. Внешне тибон стейк очень похож на портерхаус, но часть вырезки в нем гораздо меньше, чем в портерхаусе, т. к. тибон вырезается ближе к передней части туши, где отруб вырезки сильно сужается. Прежде чем готовить стейк (любой), его нужно достать из холодильника и дать полежать при комнатной температуре хотя бы минут 20 до его приготовления. Бумажным полотенцем промокнуть стейк. Чуть смазать его оливковым маслом с обеих сторон.

Повторюсь, дать постоять ему минут 20 перед приготовлением. За это время приготовим салат в восточном стиле с овощами-гриль. Подготовить все необходимые продукты. Кускус залить кипятком на 1 см выше крупы, накрыть крышкой, дать постоять минут 10-15. Нут открыть, слить жидкость. Овощи помыть, обсушить, нарезать кружочками. Грибы нарезать на две части. Обжарить с обеих сторон на сковороде-гриль до желаемой степени прожарки.

Переложить в глубокую посуду. Кружочки овощей и грибы можно порезать на половинки. Черемшу помыть, просушить, нарезать, добавить в салат (или добавить чеснок). Приготовить заправку. Смешать соевый соус, масло оливковое и бальзамический уксус. Заправить салат, посолить, поперчить по вкусу. Хорошо перемешать, попробовать на вкус, если чего-то не хватает — смело добавляйте. Дать овощам минут 5-8 промариноваться.

Добавить кускус и нут, нарезать зелень, салат хорошо перемешать. По просьбе сына сегодня готовила его стейк до степени прожарки медиум. Разогреть сковороду, обжарить стейк по 3 минуты с каждой стороны, и еще раз — по 2 минуты с каждой стороны. Снять стейк с плиты, посолить морской солью среднего помола, поперчить. Накрыть пищевой фольгой, дать отдохнуть стейку минут 5-7 перед подачей. Подавать тибон стейк с салатом из овощей-гриль. Одинаково вкусно и с красным вином, и с пивом.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.