Тесто на кефиреПредлагаю вам приготовить очень вкусное, простое в приготовлении тесто для пирогов и пирожков — тесто на кефире. Существует множество рецептов теста с использованием кефира — и с дрожжами, и без них, с добавлением сметаны, сливочного масла и т. д. Я же хочу показать вам самый простой рецепт теста на кефире, с таким справится и начинающая хозяйка. Пирожки получаются невероятно пышными, вкусными, просто невозможно оторваться. А можно и просто испечь пышки в духовке, они получаются ароматными, нежными, долго не черствеют. Итак, подготовим вот такие обычные продукты для теста на кефире.

Советую обязательно просеять муку, так она насытится кислородом, и тесто будет более мягким и пышным. Добавим соль и сахар. Соду не добавляем! Смешаем сухие ингредиенты, вольём ложку растительного масла и яйцо. Теперь настала очередь кефира. Вливайте кефир постепенно, размешивая лопаточкой. Муки может понадобиться больше или меньше, это зависит от свойств муки. Замесите мягкое, немного липнущее к рукам тесто.

Добавим на разделочную поверхность немного муки и руками сделаем из теста прямоугольник. 1/3 ч. л. соды распределите на тесте. Теперь свернём тесто конвертом, сначала две стороны подвернём к середине, потом — и две оставшиеся. Снова распределим тесто в прямоугольник и припорошим ещё 1/3 ч. л. соды. Таким же образом поступим и третий раз. Переложим тесто в мисочку, накроем полотенцем и оставим отдохнуть тесто на 10 минут. Тесто на кефире готово.

Можно сразу же приступать к приготовлению пирожков или большого пирога. Тесто на кефире получается очень нежным, податливым, приятным в работе. Для пирожков я тесто даже не раскатывала, а просто разминала пальцами. Имейте в виду, что при жарке пирожки увеличиваются, поэтому делайте небольшие заготовки. Вот такие красивые, пышные и нежные пирожки получаются из теста на кефире.

Угощайтесь! Уверена, что вы полюбите это простое и вкусное бездрожжевое тесто на кефире и будете радовать своих близких чудесными пирогами!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.