Пост опубликован: 04.10.2016


Таратор классическийЧто может быть лучше в жаркие дни? Конечно, холодный освежающий суп. Классический таратор — это болгарское блюдо, но также он популярен в Македонии, где его называют "Таратур". Причём этот суп могут подать как в тарелке, так и в стакане, если он совсем жидкий. Основным компонентом всегда выступает скисшее молоко (простокваша), огурцы нарезанные кубиками и укроп с чесноком. Обязательно растительное масло, а именно оливковое. В Турции есть очень похожее блюдо, под названием "Дзадзики".

Причём по ингредиентам оно ничем не отличается от классического "Таратора". Единственное отличие это то, что скисшее молоко (в переводе с турецкого "йогурт") процеживают через марлю, убирая лишнюю влагу. В итоге получается кремообразная масса, а при добавлении всех остальных ингредиентов превращающаяся в закуску, но никак не в суп. Сам процесс приготовления классического Таратора на простокваше очень прост. Огурцы не натираются на тёрке, как это делают в Западной Украине, а нарезаются мелкими кубиками. Мелко рубятся чеснок и укроп. Всё закладывается в охлаждённую простоквашу. Свежий ароматный грецкий орех растирается в ступке до мелкой крошки.

Но я люблю, когда в супе попадаются более крупные кусочки ореха. Орех тоже отправляется в суп. Последний штрих — это растительное масло и соль. Масло, желательно, оливковое. Солится суп по вкусу. С чёрным хлебом классический Таратор — невероятно питательное и вкусное блюдо. Суп подаётся очень холодным и настоявшимся примерно час в холодильнике.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.