Творог

Самое главное — не спутать зернистый творог с обезжиренным: внешне они похожи, но суховатые крупинки второго не идут ни в какое сравнение со сливочными зернами первого.

Зная, как полезен творог, мы готовы есть его на завтрак, обед и ужин. Конечно, вареники, налистники, запеканки и сырники — дело хорошее. Но мы ведь помним, что самый полезный творог — свежий. И здесь настоящей находкой стал зернистый, или, как его еще называют, зерненый творог. Его нежные, слегка солоноватые сливочные гранулы просто тают во рту.

Еще раз о пользе

То, что творог — продукт с большим содержанием кальция, мы знаем с детства: «Ложечку за маму, ложечку за папу, для зубок, косточек и ноготков». А еще, как оказалось позже, и для укрепления нервной системы. Кстати, диетологи проследили тонкую связь между характером человека и его гастрономическими предпочтениями. Так вот, люди регулярно включающие творог в свой рацион, на редкость миролюбивы, сговорчивы и жизнерадостны. К тому же редко жалуются на проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Конечно, помним мы и о том, что творог еще и белковая «бомба». Из-за легкого усвоения он рекомендуется детям, будущим и кормящим мамам, пожилым людям. Это один из немногих продуктов, рекомендованных при хронических заболеваниях органов пищеварения, так как он не повышает кислотность и не раздражает слизистую желудка. Помимо белков творог содержит немного жиров — идеальное сочетание для тех, кто стремится увеличить мышечную массу и при этом не увеличить объем талии.

А еще он богат витаминами (особенно А, Е, Р, В2, В6 и В12), фолиевой кислотой, солями кальция, железа, натрия, магния, меди, цинка, фтора и фосфора. Возьмите за правило устраивать для себя раз в неделю творожный день (100 — 150 г творога 4 раза в день). Это улучшит ваш обмен веществ и поспособствует очищению организма. К тому же поможет избавиться от лишних килограммов, улучшит состояние кожи и волос и просто поднимет настроение.

Но все же творожные дни рекомендовано чередовать, например, с рыбными или фруктовыми. Ведь помимо легкоусвояемых белков творог, как и все молочные продукты, содержит казеин. Аего избыток может очень не понравиться вашим печени и сосудам.

Через тернии к зернам

Говорят, что, чем дольше и тщательнее обрабатывается молоко в процессе приготовления, тем меньше в нем остается отрицательных «персонажей» вроде пестицидов и антибиотиков. А вот все полезности остаются практически нетронутыми. Так вот, с зернистым творогом производителям приходится повозиться. Сначала молоко пасте-ризуют при температуре 72-74 градуса С, сепарируют и обезжиривают. Затем в него вносят кислотно-сычужную закваску из чистых культур молочнокислых бактерий. Образовавшийся в процессе сквашивания добротный сгусток разрезают на небольшие зерна, которые проходят еще несколько этапов для выделения сыворотки и уплотнения зерна. В результате получаются шарики, состоящие практически из чистого молочного белка с полным набором аминокислот в легкоусвояемой форме. Затем бесценные зернышки промывают, обсушивают и погружают в сливки. По желанию в сливки могут добавить соль, укроп или фруктовый джем.

Когда знакомишься с технологией приготовления зернистого творога, невольно вспоминается старинный русский способ заготовки творога впрок, приготовления так называемого сухого творожного концентрата: отжатый творог снова помещали в печь и под пресс, а затем уже практически сухой продукт заливали топленым маслом. Похоже на историю зерненого, только роль масла здесь отдали сливкам.

… із сиром пироги

Гастрономическая область применения зернистого творога мало чем отличается от обычного. Творог — это идеальная основа для выпечки и начинок в компании с любыми наполнителями. Небольшое количество творога сделает рыбные котлеты еще более нежными, а крем для торта — более густым и диетическим. Но мы, разумеется, за торжество свежего творога, особенно ценного зернистого. Ешьте его сладким — с вареньем, джемом, медом, фруктами и ягодами. Ешьте его соленым — с зеленью, специями, кусочками болгарского перца и различными приправами.

Главное — запомните, что для лучшего усвоения свежего творога нужно избегать его сочетания с жирами и углеводами в равных пропорциях.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.