ТафельшпицКогда я прочитала рецепт тафельшпица, то в голову пришла мысль, что это какой-то австрийский комплексный обед… И что же вы думаете, в видео-ролике, иллюстрирующем приготовление этого блюда, известный шеф-повар Эктор Хименес-Браво именно так и назвал состав и подачу этого блюда! )) Я посмотрела видео и законспектировала классический рецепт и тонкости приготовления тафельшпица, которыми поделился Эктор: Говядина отваривается на медленном огне в бульоне с добавлением специй (тимьян, майоран, лавровый лист) и овощей: корня сельдерея, моркови и лука в течение трех часов. Овощи кладут через два часа после начала варки бульона. Чтобы бульон получился насыщенного и темного цвета, добавьте в него поджаренные половинки лука с шелухой. Бульон в процессе варки солить нельзя, иначе мясо не получится мягким и нежным. Очень важно разрезать мясо поперек волокон, так его будет легче есть.

Яблочное пюре для соуса к говядинеможно сделать из свежих яблок, а можно — из печеных. Для тафельшпица лучше всего подходит мякоть говядины с костреца, огузок и т. п. На сайте есть статья с рисунком про  . А у меня был подходящий кусок лосятины… Заранее сварите картофель "в мундире" в кастрюле в воде или на пару. Луковицу для бульона разрежьте на две половины и поджарьте срезом вниз на сухой сковороде.

Варите говядину целым куском с этой луковицей, перцами и травами на медленном огне около трёх часов или в скороварке около 1 часа. Не солите! Накипь снимайте сразу, либо потом перед добавлением овощей бульон нужно будет процедить. Бульон должен получиться насыщенным, а мясо — мягким. Белую часть лука порея и очищенную морковь нашинкуйте кружочками, корень сельдерея нарежьте кубиками. Добавьте в процеженный бульон эти овощи и варите до их готовности в кастрюле с мясом или в скороварке. Картофель "в мундире" очистите и натрите. Натертый картофель обжарьте на сковороде с маслом.

Для подачи кусок готовой говядины нарежьте ломтями толщиной около 1 см поперек волокон. Подавайте тафельшпиц следующим образом: в суповой тарелке бульон с овощами, на плоском блюде ломти говядины с картофелем на гарнир и соусом из тертых хрена и яблока. Тафельшпиц готов! Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.