Сырное фондюСырное фондю традиционное, т. е. швейцарское, готовится из следующих сыров: эмменталь и грюйер, а вообще, сыр для этой закуски можно спокойно подбирать на свой вкус и кошелек… Основные правила: использовать несколько сортов сыра и чтобы они расплавлялись в тягучую густую массу. Мне нравится способ приготовления фондю, когда сырная масса сначала готовится в кастрюльке на плите, а затем переливается в какелон, который обычно по-простому называют фондюшница)) Затем сырная масса в какелоне поддерживается в горячем виде огнем из горелки. Что макают в сырное фондю? Практически любые продукты: хлеб, овощи, мясо, морепродукты, грибы…

Подготовьте ингредиенты: сыры, вино и начинку. Обычно набор для фондю состоит из подставки, горелки, какелона и специальных вилок. Бывают и дополнительные удобства — это поднос с фиксацией подставки и крышка с прорезями для фиксации вилок. Продукты для начинки нарежьте кубиками (хлеб, мясное, куриное и т. п.) или оставьте целыми (оливки, креветки, брокколи и т. п.) Твердые сыры натрите, плавленный сыр нарежьте кубиками. В кастрюльке нагрейте вино, добавьте в него специи по вкусу. Затем расплавьте сыр в горячем вине при помешивании. Иногда сыры нагревают одновременно с вином. Советую использовать для этого венчик. Подготовьте огонь в горелке.

Перелейте сырную массу в какелон и приступайте к трапезе. Насаживайте начинку на вилки и окунайте в сырную массу. Сырное фондю — вкусное блюдо и приятное времяпрепровождение.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.