Сыр маскарпоне в домашних условияхСыр маскарпоне в домашних условиях — подходящий рецепт для тех, кто хочет попробовать себя в роли сыродела, но не хочет искать какие-то хитрые специальные ингредиенты, тару и приспособления, да и вообще возиться с десятью литрами молока. Ну, если придерживаться истины, то маскарпоне — это не совсем сыр. То есть, в гастрономии его традиционно относят к сырам, но между ним и подавляющим большинством настоящих сыров есть одно существенное отличие: в норме молочные продукты для сыра закисляются животным ферментом; а для маскарпоне закислители — растительного происхождения. Причем их можно найти на каждой кухне — это уксус, лимон или лимонная кислота, разведенная водой. Ну, а кроме того, нам потребуется еще 500 мл как можно более жирных сливок. Конечно, можно сделать сразу и больше маскарпоне, но он у нас, в отличие от магазинного, получится не подлежащий длительному хранению. Так что, если не уверены, что сможете употребить готовый сыр быстро, то лучше делайте маленькую порцию. Кстати, небольшое количество и дозревает быстрее, чем большое. Все, что покажу вам в этом рецепте я, произойдет со сливками в течение суток. С литровой порцией эти процессы растягиваются на двое суток. Итак, вот 500 мл сливок 33% жирности и один самый обычный лимон.

Я выжимаю из лимона свежий сок. Потребуется одна большая столовая ложка. Кстати, если увеличить количество до двух, то получится готовый лимонный крем, в который добавь немного сахара — и уже можно прослаивать торты. Уксуса (не эссенции) следовало бы взять 1 чайную ложку. Сливки доводятся до температуры 80-90 С. В разогретые сливки вливается лимонный сок и размешивается.

Когда загустевшие сливки остынут, их можно будет вылить в дуршлаг поверх сложенного в несколько слоев марли или даже полотенца. Дайте жидкости стечь (или впитаться в полотенце) при комнатной температуре — где-то в районе 20 С. Дальше возможны 2 пути — в зависимости от того, сыр какой плотности вы хотите получить: Если он нужен для десертных кремов или в ризотто, то маскарпоне лучше переложить из полотенца в тару без возможности оттока жидкости где-то через 3-5 часов и поставить в холодильник. Если вы хотите плотный маскарпоне, который можно намазывать на хлеб или из которого можно формировать формочками фигурки, его следует продолжать держать в ткани, пока не пожелтеет и не достигнет желаемой плотности. Пути этих двух сыров разошлись приблизительно 12 часов назад. Белый кремообразный (справа) в это время находился в пластиковой банке в холодильнике, желтоватый (слева) — продолжал терять жидкость при комнатной температуре.

Его консистенция — значительно более плотная, это будет видно на следующем шаге. Вот, я скрутила желтоватый сыр в полотенце в комок и продержала 40 минут в холодильнике. Приготовленный в домашних условиях сыр маскарпоне удался! Молодой сыр — кремистый, текучий, с консистенцией сметаны. Более зрелый — плотный и лепкий, хорошо держит форму.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.