Свинина, запеченная с крыжовниковым соусомВпервые приготовила свинину, запеченную с крыжовниковым соусом, на свой день рождения, получилось просто восхитительно! Мясо получается очень вкусным, необыкновенно сочным и мягким. А всему "виной" соус из крыжовника, в котором маринуется и запекается свинина. Крыжовниковый соус можно заготовить на зиму или приготовить из замороженной ягоды. Крыжовник для соуса берется зеленый, лучше недозрелый, с кислинкой.

К нему добавляется по вкусу чеснок (лучше не много, чтобы не заглушить тонкий аромат крыжовника), зелень петрушки и лимонный сок. Все измельчается блендером до однородного состояния и подается к любым блюдам, на тосты, для маринадов. Качество мяса тоже играет значительную роль — брать нужно свинину с жирком, лучше всего шейную часть. Итак, для запекания приготовить мясо, крыжовниковый соус, лук, соль, молотую смесь перцев. Мясо промыть, обсушить кухонным полотенцем, разрезать пополам на два пласта. Сделать проколы вилкой, посолить, поперчить. Густо смазать мясо крыжовниковым соусом.

Добавить крупно нарезанный лук. Хорошо все перемешать с нажимом и оставить мариноваться минут на 40 (лучше — на ночь). Перед приготовлением мясо вместе с маринадом выложить в форму для запекания. Укрыть форму фольгой и поставить в нагретую до 200 градусов духовку на 20 минут, потом температуру убавить до 160 и запекать еще 30 минут. Фольгу снять и еще поставить на 10 минут, включив гриль или конвекцию. Когда свинина, запеченная с крыжовниковым соусом, подрумянится — сразу подавать.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.