Свинина «Тясю» (Char siu) Свинина «Тясю» — традиционное блюдо китайской кухни и один из самых популярных вариантов приготовления жареной свинины. Под разными именами и с небольшими отличиями в процессе приготовления это блюдо популярно в большинстве стран Азии, а за её пределами больше известно как «китайская свинина барбекю». По своей сути «Тясю» — простейший способ приготовления свинины. Все, что нужно сделать – замариновать, а затем запечь мясо в духовке. Основная изюминка тут — конечно же, маринад.

Пряный, сладковато-солёный, насыщенный специями, именно он позволяет превратить кусочек ничем не примечательного мяса в потрясающее блюдо, от которого просто невозможно оторваться. Готовая свинина «Тясю» — это невероятно ароматное и вкусное мясо «с дымком». Сочное, нежное — каждый кусочек словно тает во рту. В Азии такое мясо готовят в больших объёмах, замораживают и используют как приправу и компонент в самых разных блюдах. Достаточно кусочка «Тясю», и неважно суп ли это, тушёная картошка, омлет или бутерброд – блюдо заиграет яркими красками!

Попробуйте! Подготовьте ингредиенты по списку. Мясо: традиционно свинина. В идеале свиная грудинка или подобное ей мясо с жирком. Маринад: для удобства все его компоненты можно разделить на основные и дополнительные. Основные — базовый набор компонентов, который используется чаще всего — сахар, соль, приправа « », соевый соус, мёд или патока, чеснок, соус «хойсин», вино, масло растительное. Дополнительные – добавляются по желанию и настроению.

Это порошок паприки, белый перец молотый, кунжутное масло, острый соус, устричный соус. Для придания «ресторанного вида» в качестве красителя добавляют томатную пасту или красный пищевой краситель. Если возможность есть, добавляйте все компоненты из дополнительного списка, но если что-либо пропустите – не критично. Смешайте компоненты маринада. Отложите 3–5 ст. л. смеси в герметичную ёмкость и сохраните. Позже эту часть маринада используйте для создания «глазури» на мясе, а остатки – в качестве соуса. Мясо нарежьте на кусочки толщиной не более 6 см и поместите в герметично закрывающийся пакет. Размер кусочков может быть произвольным. Добавьте маринад.

Убедитесь, что все мясо покрыто маринадом, удалите из пакета весь воздух и герметично его закройте. Оптимальное время маринования мяса – 2 дня, минимальное – ночь или 12–16 часов. В течение этого времени периодически переворачивайте мясо, чтобы каждая его сторона хорошо пропиталась маринадом. За полчаса до приготовления достаньте мясо из холодильника и дайте согреться до комнатной температуры. Тем временем разогрейте духовку до 180 градусов. Выстелите противень для запекания фольгой. Сверху установите решётку и поместите на решётку замаринованное мясо. Поместите мясо в духовку и выпекайте 20-25 минут.

Часть маринада, которую вы ранее отложили, смешайте с мёдом. Эта смесь станет нашей «глазурью». Если осталось достаточное количество маринада, в котором мариновалось мясо, можно использовать его. Пропорции такие: 1 ст. л. маринада на 1 ст. л. мёда. Если смесь очень густая – добавьте 1 ст. л. воды. Полученной смесью смажьте мясо со всех сторон. Подрумяньте под грилем или в верхней части духовки несколько минут. Как только один слой подсохнет, нанесите кисточкой новый. Повторите процедуру 3–4 раза. В ресторанных версиях «тясю» покрывают толстым слоем глазури, на мясе может присутствовать до 10–15 её слоев.

Переместите мясо на разделочную доску или тарелку и дайте отдохнуть несколько минут. Нарежьте мясо на порционные кусочки и подавайте. Свинина «Тясю» или китайская свинина барбекю готова! В домашних условиях свинину «Тясю» обычно готовят с запасом и часть мяса замораживают.

Для того чтобы мясо не пересыхало, его плотно оборачивают пищевой плёнкой и укутывают двумя слоями фольги. В таком виде в морозилке «Тясю» можно хранить до 1 месяца без потери вкусовых качеств. Такое мясо очень многофункционально – его добавляют в, используют как начинку булочек, едят с рисом или просто готовят бутерброды. В качестве приправы мясо можно добавлять в омлеты и тушёные блюда. Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.