Свинина «Гу Лао Жоу»Для приготовления свинины по-китайски «Гу Лао Жоу» в пикантном кисло-сладком соусе подходит нежирное филе, например, с лопатки или с окорока, а если не жалко вырезку, то и она подойдет. Ананас может быть свежим, консервированным или замороженным. Перец желательно взять зеленый, но у меня — сладкий болгарский замороженный, и для придания остроты блюду добавлю зеленый табаско. Кукурузный крахмал можно заменить картофельным, но в меньшем количестве. Используйте для готовки сковороду с широким дном и высокими бортами. На гарнир отлично подходит рис или лапша. Для приготовления свинины «Гу Лао Жоу» подготовьте ингредиенты по списку.

Мякоть свинины нарежьте на небольшие квадратные или продолговатые кусочки. Посолите их, сбрызните соевым соусом, рисовым вином (его можно пропустить, если нету, или заменить на другое белое вино) и на 15 минут замочите в яичной смеси. Затем посыпьте куски свинины половиной подготовленного крахмала. Обжарьте свинину на сковороде на растительном масле на сильном огне со всех сторон до полного запечатывания поверхности и на среднем огне — практически до готовности. Затем либо уберите свинину со сковороды, либо просто сдвиньте куски к бортам, а в центре обжарьте томатный соус с сахаром или демерарой и рисовым уксусом.

Чтобы соус не подгорел, добавьте немного воды. Добавьте нарезанные кусочками или соломкой ананасы и перцы. Потушите минут пять. Влейте небольшое количество воды, перемешанной с остальным крахмалом. Перемешайте и потушите все вместе на слабом огне ещё несколько минут до зарумянивания кусочков свинины и загустения соуса. Добавьте острых перцев по вкусу. Свинина «Гу Лао Жоу» готова. Подавайте её как самостоятельное блюдо или с гарниром по вкусу. Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.