Свекольник с курицейСвекольник, холодник – это холодный борщ со свеклой. Приготовить свекольник можно на овощном или на мясном бульоне. Овощи можно использовать любые: солёные или свежие огурчики, сладкий перец, редис и т. д. Я хочу поделиться рецептом свекольника на курином бульоне, со свежими овощами и кусочками курицы. Свекольник получается очень вкусный и питательный. Для приготовления свекольника с курицей подготовьте овощи и куриную грудку.

Грудку залить холодной водой (примерно 2,5 литра). Поставить на огонь и сварить до готовности грудки. Готовую грудку достать из бульона и остудить. Бульон процедить и хорошо остудить. Свёклу и картофель отварить до готовности, остудить и почистить от кожуры. Яйца сварить, залить холодной водой, а затем почистить от скорлупы.

Свежие овощи: огурец, редис и перец, намыть под проточной водой. Зелень намыть и обсушить. Грудку, картофель, редис, яйцо и огурец нарезать на средний кубик. Перец очистить от семян и также порезать на кубики. Свёклу натереть на крупной тёрке или мелко нарезать. Нарезка овощей может быть любой по вашему желанию, например тонкими полосками, а куриную грудку можно порвать на волокна. Если кожура у огурца и редиса жёсткая, лучше её очистить. Зелень мелко порубить.

В глубокой миске соединить картофель, яйцо, огурец, перец, грудку и редис. Всё тщательно перемешать. Затем добавить в овощную массу натёртую свёклу и соль. Всё тщательно перемешать. В последнюю очередь добавить рубленную зелень и хорошо перемешать. Перед подачей свекольника с курицей на стол разложить овощную смесь по тарелкам или пиалкам. Залить овощи холодным бульоном. По желанию можно добавить уксус, сметану или майонез.

В тарелку можно добавить дольку лимона или дольку варёного яйца. Хранить овощную смесь в холодильнике, заправлять бульоном непосредственно перед подачей. Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.