Суп-пюре из цветной капустыСреди разных вариантов приготовления супов-пюре из цветной капусты мне особенно понравился рецепт из книги Ю. Высоцкой. Состав ингредиентов я оставила практически неизменным, но немного упростила приготовление. Цветная капуста может использоваться свежая или замороженная. В наших краях более доступна замороженная, поэтому суп будет на примере её. Вместо чеснока для такого супа можно взять асафетиду. Сыр желательно брать твёрдых сортов, но сгодится практически любой, который вам нравится.

Для подачи приготовьте сухарики из любого хлеба. Иногда вместо картофеля в капустные супы-пюре добавляю фасоль, как в рецепте. Возьмите и этот вариант на заметку. Для приготовления cупа-пюре из цветной капусты подготовьте ингредиенты по списку. Картофель для супа очистите и нарежьте крупными кусками. Затем забросьте его в закипающую чуть подсоленную воду и варите на среднем огне минут десять.

Пока картофель варится, потомите на растительном масле лук и чеснок. Лук нужно нарезать не мелко, а зубчики чеснока разрезать пополам или целые раздавить ножом. Томите лук и чеснок на слабом огне вместе с лавровым листом. Лук должен получиться не зажаристым, а как бы прозрачным.

К полуготовому картофелю забросьте соцветия капусты. Следом добавьте лук и чеснок. Варите до полной готовности картофеля и капусты, то есть до их мягкости. Затем слейте в отдельную ёмкость примерно половину бульона, чтобы было удобнее пюрировать. Пюрируйте овощи толкушкой, погружной насадкой блендера или поместите овощи в чашу блендера.

В полученное пюре верните овощной бульон, добавьте сметану, зернистую горчицу и перемешайте. При необходимости досолите суп по вкусу. Подавайте суп-пюре из цветной капусты с тёртым сыром и/или с сухариками. Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.