Пост опубликован: 17.08.2017


Суп «Клэм чаудер» с морепродуктами и рыбойКлэм чаудер – вкуснейший (для любителей морепродуктов) суп американской кухни. Классического или единственного рецепта приготовления этого супа практически не существует. Разновидностей клем чаудера больше, чем американских штатов, а ещё существуют английские варианты. Клем чаудер носит своё название по разновидности двухстворчатых молюсков — клэмов. Кроме них в состав супа всегда входят картофель, лук, сливки (молоко) или томаты, по желанию бекон, морковь и стеблевой сельдерей. Подается этот густой суп либо в булочке с удаленным мякишем, как в хлебной тарелке, которая потом съедается, либо просто с крекером.

За неимением и недоступностью клемов в некоторых регионах (России), суп готовится с коктейлем-ассорти из морепродуктов (креветки, гребешки, мидии, кальмары, каракатицы, осьминоги и т. д.). п. с. Как только попадутся мне в каком-нибудь супермаркете именно необходимые моллюски — клэмы, на сайте сразу же появится вариант и из них! Подготовьте доступные ингредиенты: замороженный коктейль из морепродуктов, рыбу семейства лососёвых, сливки и овощи. Нарежьте лук и морковь кубиками, сельдерей кусочками и обжарьте их на сливочном масле минуты две. Слегка посолите. Добавьте картофель и тушите все вместе ещё минут пять. Подсыпьте муку и перемешайте. Влейте рыбный бульон, добавьте кусочки рыбы и варите практически до готовности картофеля. Затем влейте сливки, добавьте коктейль из морепродуктов, дайте снова закипеть, потом убавьте огонь до минимума и через 5-7 минут суп клэм чаудер готов. Досолите, добавьте перец и зелень по вкусу. Подавайте клэм чаудер в хлебных тарелках или с крекером. Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.