Пост опубликован: 01.10.2016


Соус из слив на зиму. Как заготовить соус ткемали на зиму?Соус из слив "Ткемали" приготовить совершенно несложно! И получится он намного вкуснее магазинного. Рассказывать о том, что он замечательная приправа ко всем мясным и рыбным блюдам? я не буду. Oб этом все знают. Остренький, с огоньком, в меру кислый — такой соус обязательно должен быть в любом доме. Соус из слив на зиму замечательно подходит для вегетарианцев, так как способен преобразить вкус любого салата или каши. Вот продукты, которые нам потребуются для приготовления сливового соуса на зиму: слива, петрушка, базилик, чеснок, острый перец и хмели — сунели. Из сливы надо удалить косточки, засыпать солью и сахаром (примерно 1 ч. л соли и чуть больше сахара).

Поставить на огонь. Cлива пустит сок, поэтому добавлять воды, как многие рекомендуют, не надо! Варить, помешивая 7 минут. Добавить нарезанный перец чили и хмели-сунели.

Поставить на огонь, продолжать варить. В это время наразать всю зелень: базилик и петрушку. Сразу добавить к сливовому соусу. Соус держать на огне ещё 10 минут, помешивая. Последним добавить чеснок, выдавленный через пресс. Разбить соус в однородную массу погружным блендерм.

Поставить на огонь, кипятить ещё 4 минуты и разлить по стерилизованным банкам. Перевернуть банки, укутать в одеяло и оставить под одеялом до полного остывания. Соус из слив на зиму готов. Вы ещё не раз похвалите себя зимой за то, что сделали такой чудесный соус. Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.