Солянка с грибамиСолянку с грибами в нашей семье частенько готовят поздней осенью, в сезон дождей и грибов. Но если вдруг захотелось сытного густого, а главное, любимого супа, то почему бы не приготовить его на обед, использовав те грибы, которые попадутся под руку. Например, шампиньоны или вешенки, которые доступны круглый год. Готовя солянку, перед подачей не забудьте положить в нее неизменные атрибуты — маслины, лимон, сметану. Подготовьте для солянки с грибами все нужные ингредиенты, а их достаточно много. Шампиньоны хорошенько промойте, обрежьте порченые места, если таковые имеются. Нарежьте грибы небольшими кусочками, но помните, что при варке они еще уменьшатся в размерах.

Подготовьте овощи для зажарки: свежую морковь почистите, промойте и натрите на крупной или мелкой терке. Лук-репку почистите и нарежьте мелкими кубиками. Кислый бочковой огурец нарежьте кубиками. Также в бульон можно добавить немного рассола, если он не чересчур кислый. Картофель почистите и нарежьте произвольно, кубиками или брусочками.

Налейте в кастрюлю 2,5 л фильтрованной воды и доведите до кипения, после чего опустите туда картофель. Когда вода снова закипит, снимите большой ложкой пену и варите на слабом огне. На сковороду налейте масло для жарки и нагрейте ее, выложите морковь, лук и огурцы. Обжаривайте 3-4 минуты, после чего долейте 70-80 мл воды и добавьте томатную пасту.

Тушите овощи минут 10, огурцы должны стать мягкими. Переложите овощи в кастрюлю с бульоном. В сковороду выложите грибы и обжарьте их в течение 5 минут, помешивая. Переложите грибы в кастрюлю с супом, добавьте соль, специи, перемешайте и варите еще 15 минут.

Разлейте горячую солянку с грибами по тарелкам. По желанию добавьте в каждую порцию ложку сметаны, кружок лимона и несколько маслин. Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.