Соленая капуста на зимуКапуста — один из самых любимых овощей, выбираемых хозяйками для консервирования. Каких только рецептов не существует — на любой вкус. Вы можете использовать тот, который вам наиболее приглянулся. Я же в свою очередь хочу предложить свой вариант соленой капусты на зиму. Подготовим нужные ингредиенты: капуста, морковь, специи, соль, сахар, масло и уксус. Капусту нужно помыть, просушить и мелко нашинковать — примерно, как вы обычно шинкуете на борщ.

Величину нарезки выбираете сами. Морковь моем и чистим. Измельчаем также любым способом, который наиболее привычен вам. Можно измельчить на крупной терке или нарезать кружочками, или брусочками. В стерилизованные банки бросаем по 1-2 гвоздички и по лавровому листу — так капуста будет более пряной. Плотно до половины наполняем банки капустой, а затем сверху укладываем морковь. До верха наполняем банки капустой. Снова уплотняем ее. Делаем маринад. В горячую воду кладем соль, сахар, наливаем масло и уксус.

Заливаем горячим рассолом капусту до верха. Закручиваем плотно крышками. Переворачиваем банки крышками вниз для дополнительной стерилизации. Заодно проверим герметичность. Убираем соленую капусту в темное прохладное место дожидаться своего часа. Такую капусту можно положить в первое блюдо, использовать в качестве начинки для пирожков (только потушить сначала), либо заправить домашним подсолнечным маслом и поставить на стол в качестве вкуснейшей и очень полезной закуски. Соленая капуста на зиму готова. Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.