Сметана в мультиварке. Как приготовить домашнюю сметану в мультиварке?Для приготовления домашней сметаны в мультиварке подходят сливки практически любого процента жирности, от этого будет зависеть ее густота. Более доступны для меня пастеризованные сливки 10%, так использую чаще их и покажу вариант именно из них. Разливные сливки желательно прокипятить и остудить до температуры 35-40 градусов. Что рекомендуется использовать в качестве закваски для сметаны? Лучше всего — специальные сухие культуры микроорганизмов для кисломолочных продуктов, порцию сметаны, приготовленной из такой закваски или сметану надежного качества. Считается, что купленная в магазине или на рынке сметана может содержать кроме полезных микроорганизмов ещё и опасные, а так же разнообразные неполезные добавки…

Имейте ввиду, что при повторном использовании сметаны из закваски время приготовления сокращается примерно на пару часов, т. к. она быстрее скисает и может перекиснуть. Надо будет послеживать. Подготовьте ингредиенты: пастеризованные сливки, закваску "сметана" или порцию сметаны, ранее сделанной из закваски. Первым делом нагрейте сливки в мультиварке. на режиме "мультиповар" при 40 градусах 10 минут. Если нет такого режима, то нагрейте на плите и контролируйте температуру 32-36 градусов термометром. Промойте тщательно и ошпарьте стеклянные банки.

Они остынут в ближайшие секунды и тогда положите в них порции закваски или сметаны, ранее приготовленной из закваски. Налейте сливки. Поместите банки в промытую и ошпаренную чашу мультиварки. Установите режим "Йогурт" 10 часов, а если в мультиварке нет регулировки времени этого режима, то можно приготовить и за стандартные 8 часов или после 8 часов ещё раз установить режим йогурт и отключить его через 2 часа. При приготовлении сметаны повторно из порции сметаны на закваске может хватить 6-8 часов и надо следить, чтобы не перекисло. Сметана домашняя готова. Закройте банки крышками и поместите в холодильник. В мультиварке в зависимости от её размеров можно приготовить и другое количество сметаны, например 1 литр, увеличив количество ингредиентов в 2 раза. Сметана вкусна с блинами и оладьями, рецептов которых на сайте несколько вариантов.

А так же в выпечке, например, " ".  Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.