Слоеные булочки с вареньем Предлагаю попробовать довольно простой способ приготовления домашнего слоеного теста, которое подходит для различных слоек с любой начинкой. Тесто получается воздушное, слоеное и очень нежное. Я пекла слойки с виде треугольничков, в виде узбекской самсы. Тесто можно приготовить заранее и хранить в морозилке, а перед употреблением разморозить при комнатной температуре. 1. Необходимые продукты: пшеничная мука, масло подсолнечное, масло сливочное, яйца куриные, соль, водка, вода. Для раскатки теста понадобиться крахмал (картофельный или кукурузный), сливочное масло и любое варенье (или любая другая начинка на Ваш вкус). 2. Смешать яйцо, соль, воду, масло подсолнечное и сливочное масло (оно должно быть комнатной температуры). 3. Добавить 1 ст. муки. Хорошо перемешать и замесить тесто, понемногу добавляя оставшуюся муку. В зависимости от качества муки ее может понадобиться немного меньше стакана.

4. Замесить тесто. Оно должно быть не сильно крутое, а больше мягкое и поддатливое. Но и липнуть в рукам не должно. Вымесить в течение 10-15 минут, а затем отбить об стол 100 раз. Тесто станет гладким и более однородным.

5. Разделить тесто на 3 части, одну сделать немного больше. Накрыть полотенцем и оставить отдохнуть минут 30-40. 6. Для раскатки теста лучше брать крахмал. С ним пласты теста будут гладкими, поддатливыми и пластичными. Но можно обойтись и мукой (но тогда и результат будет совсем другой). 7. Присыпать крахмалом стол, обвалять самый большой кусочек теста в крахмале и раскатать в прямоугольник. 8. Раскатывать нужно очень тонко, пласт теста должен получиться толщиной 1-2 мм. Тесто раскатывается очень легко и практически не рвется.

Смазать пласт 2 ст. л. сливочного масла (комнатной температуры). Оставить минут на 5. 9. Раскатываем на крахмале второй пласт теста. Также очень тонко. С помощью скалки переносим на первый пласт. Разравниваем и смазываем 2 ст. л сливочного масла. Ничего страшного, если первый пласт будет немного больше.

10. Поступаем также с третьим кусочком теста. Получиться 3 слоя теста и 3 слоя масла. Даем тесту отдохнуть минут 5. 11. Складываем пласт по длинной стороне пополам. 12. И скручиваем в рулет. Скручивать лучше от середины, плотно прижимая тесто. 13. Отправляем тесто в холодильник минут на 20-30, чтобы масло немного застыло. Затем разрезаем тесто на кусочки толщиной 1,5 см. Режем с середины. Т. е. сначала разрезали рулет пополам, и дальше отрезаем кусочки от каждой серединки. У меня получилось 12 кусочков теста.

14. В разрезе тесто получается слоеное и слои очень хорошо видны. 15. Присыпаем крахмалом рабочую поверхность. Располагаем кусочек рулета срезом вверх, т. е. вертикально. Находим у кусочка край, немного отматываем его и накладываем на срез сверху. Т. е. слои должны закрыться сверху небольшим кусочком теста. Прижимаем скалкой и раскатываем небольшой круг.

Середину раскатываем не очень тонко, а больше внимания уделяем краям. 16. Выкладываем начинку. 17. Скрепляем края. 18. Выкладываем на противень так, чтобы скрепленные края оказались внизу. 19. И выпекаем в разогретой духовке минут 20 при температуре 180 градусов до красивой золотистой корочки. Смазывать ничем не нужно перед выпечкой. Слои раскроются и у слоек проявится красивый рисунок. Когда слойки испекутся, то только тогда их смазать оставшимся сливочным маслом (1 ст. л.). Приятного аппетита и чаепития!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.