Слоеное мороженое парфеИнтересное дело, но под словом "парфе" ( parfait) в кулинарии разных стран подразумеваются абсолютно разные кушанья! Во Франции это холодный десерт из замороженных взбитых сливок с сахаром и различными вкусовыми добавками. В Англии под точно таким же названием известны блюда, которые мы назвали бы паштетами. А вот в Америке существует слоеное мороженое парфе, являющееся не столько рецептом блюда из определенных ингредиентов, сколько способом подачи. Североамериканское парфе может быть из обычного мороженого, из настоящего парфе, из софтайсов с желатиновым загустителем или даже из йогурта — главное, чтобы это блюдо подавалось в высоком узком бокале и имело несколько четко различимых слоев (больше двух). Кроме мороженого (парфе, йогурта и иже с ними), а также взбитых сливок, американское парфе может содержать любые мыслимые кондитерские топпинги и декоры: мюсли и соусы, орехи и сиропы, ягоды и ликеры, шоколадную стружку и карамельную паутину, вафли и бисквитные крошки, мармелад и цукаты — абсолютно ВСЕ, ЧТО УГОДНО, на любой вкус! Я сегодня готовлю слоеное мороженое парфе из ванильного и с шоколадной бисквитной крошкой, взбитыми сливками и ягодно-шоколадным декором. Красивый десерт, делать его просто, но важно понимать пару вещей о том, как какие вещества ведут себя при контакте с холодом. Разминаем шоколадный бисквит с ликером или сиропом, руками скатываем влажные крошки. Сладкий сироп или ликер делает такие крошки незамерзающими, а значит, более интенсивными по вкусу, чем просто крошки.

Взбиваем сливки в крем. Если вы взобьете сливки с сахаром или сиропом, что-то вроде заготовки под французское парфе, то их можно укладывать прямо на мороженое. Обычные взбитые сливки на мороженом замерзнут, так что их лучше разместить поверх слоя из чего-то другого. Укладываем первый слой мороженого. Укладываем второй слой, контрастный по цвету. Ну, и еще один слой — опять же контрастный в сравнении со вторым. Посыпаем мороженое слоем бисквитных крошек, изолируя взбитые сливки от непосредственного контакта с холодом, иначе на них образуется невкусная корочка. Выдавливаем шапочку взбитых сливок. Декорируем слоеное мороженое парфе свежими ягодами, шоколадной филигранью и листиками мяты.

Вот такая красотень (и вкуснотень) у нас получилась!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.