Слива сушеная долькамиСушить можно очень многие фрукты и овощи, это я испробовала лично. Хочу вам рассказать о самых вкусных фруктах, которые просто восхитительны в сушеном виде. Лидерами по вкусовым качествам оказались груши, сливы и клубника. Жюри в этом сложном конкурсе было очень требовательное и серьезное – это дети в возрасте от полутора до трех лет! Так что, мамы, берите на вооружение самые полезные конфеты для ваших деток — сухофрукты собственного приготовления! Слива получается настолько нежная, пластичная и ароматная, что даже самый большой нелюбитель фруктов не сможет удержаться от горсточки сливовых конфет. Конечно, чтобы приготовить это детское лакомство, нужно иметь в арсенале кухонной техники сушилку. Пробовала сделать подобное в духовке – получилось много, но, во-первых, нет идеальной просушки со всех сторон (снизу уже готово, а вверху еще сыровата), во-вторых, очень жарко, а в третьих, занимает гораздо больше времени, так как требуется участие в процессе. Но, конечно, при желании можно все! 1. Берем для сушки сливу сочных и темных сортов. В идеале она должна быть слегка недозрелой или идеально спелой, но ни в коем случае не переспелой, иначе не получится ровных и красивых долек, и при нарезке слива превратится в пюре.

Моем в холодной воде. 2. Разламываем сливу пополам, удаляем косточку и нарезаем ровными дольками. 3. Выкладываем сливовые дольки в чашу сушилки. Заполняем все формы. 4. Сушим на среднем режиме или режиме "Фрукты", в зависимости от мощности и марки вашего агрегата. У меня на приготовление идеально пластичных сливовых долек уходит от 5 до 6 часов. Следите за режимами, не стоит включать сушилку на максимальную мощность, так как фрукты могут пересохнуть или даже пригореть. Готовая слива должна быть очень пластичной и легко гнуться, при этом не ломаясь.

5. Перекладываем готовые, сушеные дольками, сливы в сухую пластиковую или стеклянную емкость и храним до зимних вьюг. Если, конечно, вам это удастся! Ну очень вкусная получается слива! 6. Так же сливовые дольки можно добавлять в выпечку или использовать для приготовления компотов и узваров!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.