Сладкий перец - калорийность, полезные свойства, сорта и рецепты приготовления блюд из болгарского перцаСладкий перец – овощ, широко распространённый в огородной среде и занимающий далеко не последнее место на столе любой домохозяйки. Это однолетнее сельскохозяйственное растение, украшающее блюда своими яркими цветами – плоды перца, как известно, бывают: красные, оранжевые, жёлтые, зелёные, разнообразной формы и размера. Известно, что родиной овощного перца является Центральная Америка, а конкретнее – Мексика и Гватемала. Основанием для данного предположения служит тот факт, что на территории этих стран обнаружены дикие виды данного перца, его дальние родственники. Возделывать данную сельскохозяйственную культуру начали около 2 тысяч лет назад, сначала в Америке, а затем его семена были завезены в Испанию и Португалию, откуда он попал на рынки Ближнего Востока.

В Россию данная культура была завезена из Турции и Ирана. В настоящее время сладкий перец получил широкое распространение по всему миру, а Китай, Индия и Венгрия являются главными его экспортёрами. Болгарский перец содержит универсальный поливитаминный комплекс. Не зря врачи советуют регулярно добавлять его в блюда и кушать в сыром виде, в особенности зимой и весной, во время авитаминоза. Итак, какие полезные для организма вещества он содержит? Конечно, это витамины: С, В1, В2, В9, Р, РР, А; это минеральные вещества — калий, а так же кальций, магний, натрий, фосфор, фтор, железо, хлор, цинк, марганец, медь, йод, хром, сера, кобальт. Доказано, что по содержанию витамина С красный сладкий перец ценится выше, чем лимон.

К тому же витамин С, находящийся в этой разновидности перца, обладает антигистаминными свойствами, облегчая дыхание. Именно поэтому его рекомендуется в употребление людям с болезнями верхних дыхательных путей. Богат перец и важным для глаз витамином А, по его содержанию данный овощ можно сравнить с морковью. Сок из сладкого перца содержит вещество алкалоид капсаицин, такой напиток будет полезен диабетикам. Вам достаточно скушать за день всего 50 грамм красного перца, и ваша суточная потребность в витаминах А, С,В и Р удовлетворена! Рассмотрим самые распространённые сорта сладкого перца, предназначенные для посадки на открытом грунте и в плёночных укрытиях.

Ерошка — очень ранний сорт, цвет плодов от светло-зелёного, при начале созревания, до оранжевого, при спелости. Этот сорт устойчив к разным вредителям, дает много урожая с одного куста. Калифорнийское чудо — плоды данного сорта имеют кубовидную форму, их цвет варьируется от жёлтого к красному, они отличаются особой сочностью, ароматностью, скороспелостью. Естественно, это не все. Какаду, Катюша, Кардинал, Пересвет – вот далеко не весь перечень сортов сладкого перца. Перец фаршированный.

Для приготовления этого блюда Вам понадобится: 500 грамм говяжьего фарша, ½ стакана риса, 1 кг сладкого перца, одна морковь, одна луковица, 1 кг помидоров. Отварите рис, смешайте его с фаршем, посолите, поперчите по вкусу. Перец очистите от семян, опустите на 3-4 минуты в горячую воду, затем положите в него начинку из фарша. Далее поместите перец слоями в глубокую кастрюлю. Отдельно обжарьте мелко нарезанные лук, морковь, помидоры.

Полученной смесью залейте перец, поставьте на медленный огонь, тушите 40-60 минут.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.