Шурпа по-узбекски Шурпа по-узбекски может быть как повседневным, так и изысканным, но всегда сытным блюдом. В каждой местности её готовят по-своему, внося свой колорит в национальное узбекское блюдо. Шурпа — это разновидность супа, пришедшего к нам с Востока. Сварив шурпу погуще, можно использовать ее как соус к рису или лапше, сделать бульон понаваристей и пожиже — и подавать как суп (именно так я люблю готовить), можно шурпу разделить на первое (бульон) и второе (мясо с гарниром). В готовую шурпу по-узбекски добавляют много мелко нарубленной зелени: укропа, петрушки, по желанию — кинзы.

Любители острого добавляют в блюдо побольше жгучего перца. У нас в семье принято готовить шурпу как первое блюдо, причем мяса много класть не всегда обязательно. Главное — наваристый бульон, а его можно получить, беря баранину или говядину на косточках. Добавлять много кореньев для ароматности бульона. Итак, для приготовления шурпы приготовим баранину с косточками, картофель, лук, морковь, сельдерей, томатную пасту, лавровый лист, перец горошком, зелень, масло для обжарки, соль. Подготовить овощи. Крупно нарезать овощи.

Для приготовления взять лучше казан или кастрюлю с толстым дном — предварительно все обжаривается. Нагреть масло и обжарить мясо с косточками. Добавить сначала лук, обжарить быстро на сильном огне. Добавить морковь и сельдерей, обжарить. Добавить томатную пасту.

Обжарить, добавить воду, довести до кипения и варить на медленном огне полчаса. Очистить и крупно нарезать картофель. Добавить картофель в суп. Варить до готовности картофеля при медленном кипении. В конце добавить лавровый лист и перец горошком, посолить. Через 10 минут шурпа по-узбекски готова. Подавать со свежей зеленью (укроп, кинза, петрушка).

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.