Пост опубликован: 04.02.2016
Шулюм — наваристый суп восточного происхождения. Классический вариант шулюма — томленое в бульоне мясо баранины с картофелем и овощами. Готовится строго в казане в походных условиях. Казан у нас имеется, а вот от костра пришлось отказаться. Делается это сытное первое блюдо в течение 3-4 часов. На выходе шулюм из баранины скорее напоминает жидкое второе. В идеале так и должно быть. Берется охлажденная баранина на косточке и обязательно с хорошей жировой прослойкой.
Также потребуется: репчатый лук, картофель, морковь, молодая зелень петрушки и укропа, а еще соль, смесь перцев или приправ. Правильный восточный шулюм готовится из баранины, обжаренной на шкварках. Жирные кусочки сала срезаются с прослойки, измельчаются и примерно 40 граммов отправляется в разогретый казан. По мере формирования шкварок в казан отправляются и куски баранины на косточках. Хорошо обжариваются до золотистой корочки. Через 10 минут солятся и приправляются специями (у нас смесь пряных перцев).
Пока готовится мясо, нашинкуем лук и морковь. Лук — кубиками или соломкой, а морковь — широкими брусочками. Вместе с мясом нужно подрумянить лук, а затем присоединить морковь. Наливаем в казан воду, но так чтобы содержимое покрылось, а не утонуло в жидкости. Вот с этого момента и начинается варка густого походного супа. Время приготовления шулюма в закрытом казане на медленном огне составляет не менее 3 часов. Образующуяся в процессе готовки мясная пена своевременно удаляется.
Пока варится суп, подготовим картофель и зелень. Клубни нашинкуем крупными кусками, а укроп с петрушкой измельчим. За 30 минут до завершения варки добавляется картофель. В самом конце присоединяется измельченная свежая зелень. Казан снова закрывается и блюдо доходит до полного насыщения. Подается наваристый шулюм из баранины в высоких порционных пиалах.
При желании можно разбавить блюдо чесноком и дополнить летними овощами. Приятного аппетита!