Штрицель. Готовим штрицели с маком и грецкими орехамиШтрицель — это выпечка австрийского или немецкого происхождения из сдобного пышного теста со сладкой начинкой из мака, орехов, яблок, изюма и т. д., а также с начинкой в виде крема на основе творога или масла. Традиционно штрицель пекут просто в виде разрезанного рулета из теста с начинкой и более нарядно в виде какой-нибудь плетенки или косы. Тесто для штрицеля очень мягкое, можно замесить хоть вручную, хоть при помощи кухонной техники и на любых дрожжах. Я поручила хлебопечке, тесто — на быстровосходящих дрожжах, а покажу два самых популярных варианта формовки. Молоко для теста должно быть холодное, сливочное масло или маргарин для выпечки — размягченным. Перемешайте яйцо с молоком.

В чашу хлебопечки влейте массу из молока и яйца, добавьте масло, затем муку, сахар и дрожжи. Установите режим, соответствующий просто замешиванию теста и в первые минуты послеживайте за "колобком". Если он расползается. то подсыпьте муки. Тесто в итоге получиться эластичным и мягчайшим, так что муки должно быть умеренно. Если готовите на быстровосходящих сухих дрожжах, то буквально минут через 20-30 можно приступать к формовке штрицелей. Пока тесто поднимается, займитесь начинкой. Распарьте изюм и прямо к горячему добавьте мак. Орехи измельчите и перемешайте с сахарной пудрой. Половину добавьте к изюмно-маковой начинке, она будет для штрицеля-рулета, а вторую половину оставьте для штрицеля-плетенки.

Перемешайте эту начинку из мака, орехов и изюма с яблоками свежими или из варенья. Разделите тесто на две части сразу и раскатайте их или раскатайте тесто в один пласт и потом разрежьте на две части. Одну половину теста посыпьте ореховой начинкой, а на вторую часть нанесите вторую начинку из мака, изюма орехов и яблок. Тесто с ореховой начинкой скрутите в рулет по длинной стороне, а тесто с сочной начинкой скрутите в рулет по короткой стороне. Разрежьте тонкую заготовку на две части и скрутите их между собой в плетенку. Короткий рулет разрежьте вдоль, но не прорезая нижний слой теста. Оставьте их на расстойку примерно на полчаса прямо на противне, укрыв от высыхания. Затем пеките в разогретой духовке при 180 градусах около получаса до зарумянивания.

Штрицели готовы! Приятного чаепития!  отличного настроения!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.