Пост опубликован: 19.10.2016


Шоколадный пирог «Эрл Грей»Необычный шоколадный пирог «Эрл Грей» готовится с добавлением чая. По структуре пирог похож на нежный, влажный кекс с необычным бергамотово-шоколадным вкусом. В моей семье этот пирог один из самых любимых. «Эрл Грей» — один из самых распространённых сортов ароматизированного чая. Чаще он представляет собой черный чай с добавлением цедры или масла, полученного из кожуры плодов бергамота. Задолго до этого в чай добавляли цедру плодов померанца или дикого апельсина. Ароматный напиток прекрасно снимает усталость. В 1838 году Чарльз Грей перевозил на корабле груз с индийских плантаций.

В одном из трюмов находились черный чай и бочки с маслом бергамота. Нагрянул шторм, в результате которого ценное масло залило тюки с чаем. Чай и масло бергамота были очень дорогим товаром, поэтому его не стали выкидывать. Поступивший в продажу чай англичане по достоинству оценили и полюбили. Приготовьте этот замечательный шоколадный пирог, и, возможно, он и в Вашей семье станет одним из любимых! Готовлю продукты по списку.

Завариваю чай в течение 5 минут (если Вы берете чай в пакетиках, то отожмите из них чай и удалите их, если завариваете весовой чай, то процедите его). Дайте ему остынуть. Шоколад растапливаю на водяной бане, даю немного остынуть. В миску просеиваю муку вместе с разрыхлителем, содой и солью. В другой миске взбиваю миксером сливочное масло комнатной температуры и сахар. По одному добавляю яйца, продолжая взбивать массу. Должна получиться пышная масса. Добавляю растопленный шоколад, чуть взбиваю. Всыпаю мучную смесь. Снова взбиваю до однородности теста.

В самом конце добавляю йогурт и остывший чай. Еще чуть взбиваю тесто, чтобы получить однородное тесто. Форму для пирога смазываю сливочным маслом и немного посыпаю мукой (я выпекаю этот пирог в силиконовой форме для кекса). Выливаю тесто в форму. Выпекаю пирог в разогретой до 170 градусов духовке около 55-60 минут (готовность пирога проверяю с помощью зубочистки). Вынимаю пирог из духовки, сразу из формы не достаю, даю пирогу постоять в ней минут 20. Перекладываю пирог на блюдо, через ситечко посыпаю сахарной пудрой. Шоколадный пирог «Эрл Грей» готов!

Приятного Вам аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.