Шоколадный бисквит по-японски На этот волшебный бисквит я уже давно засматривалась, но меня отпугивало слишком точное количество в граммах всех составляющих. Но попробовать свои силы очень хотелось, было интересно — получится или нет? Получилось! Единственное огорчение, так это то, что у меня в данный момент не оказалось ножа с зубчатым лезвием,  ведь именно им необходимо резать такой бисквит. Я разрезала обычным ножом и вид был уже не такой пушистый, как мне бы хотелось. Этот недостаток я исправлю в ближайшее время. Зато вкус…. ооо, это нечто! Бисквит из  малокаллорийных и очень легкий, манящий, сложно остановиться и не есть его. Я использовала растительные сливки, они такие белоснежные и совсем не жирные. Вообщем, нужно пробовать! Присоединяйтесь!

Ингредиенты: все составляющие лучше заранее взвесить и отмерить. Я использовала форму 18 см, но  по рецепту предусмотрен еще меньший объем. Так что, для большего размера бисквита нужно увеличить количество продуктов. Сначала в емкость высыпать какао и соединить его с горячим кукурузным маслом.

Размешать лопаткой до полного объединения смеси, чтобы не осталось нерастворенных комочков какао. Затем в смесь влить молоко и снова хорошо размешать. Смесь загустеет на глазах.  Вот так она станет выглядеть…

Добавить ванилин и соль, размешать. Оставить ее для полного остывания при комнатной температуре. В отдельную емкость вылить глюкозу или жидкий мед, добавить отмеренное количество яиц и желтка. Слегка разбить венчиком, чтобы мед смешался с яйцами. Затем взбивать обычным миксером до хорошей пены. Как только яйца начнут пениться, начать добавлять малыми порциями сахар и продолжать взбивать. Смесь должна получиться белой и пышной, увеличиться в размере в несколько раз и оставлять следы от венчика. Теперь отложить миксер в сторону и ручным венчиком размешать массу по кругу, чтобы ушли крупные воздушные пузыри и смесь стала менее пенной. Пузыри — враг японского бисквита.

В два приема добавить во взбитые яйца шоколадную смесь и хорошо смешать венчиком вручную, размешивать только в одну сторону. Вот такая смесь получается. Следите, чтобы не осталось не размешанного какао. Затем помочь себе лопаткой, переворачивая смесь снизу и снимая остатки по краю посуды. Муку с содой просеять и добавить в тесто в два приема. Смешивать ручным венчиком, как бы только скользя по поверхности. Снова помочь себе лопаткой, убирая большие пузыри воздуха, аккуратно переворачивая тесто снизу и по кругу. Тесто вылить в форму, предварительно выложив ее дно и стенки пергаментом.

Выпекать при 170 градусах на нижней полке, затем еще 5-7 минут на средней. Я выпекала все время, 27 минут, на второй полке снизу. Нужно хорошо знать свою духовку. Лучинка должна оставаться сухой, а при легком надавливании бисквит должен пружинить. Готовый бисквит может немного осесть. Для этого лучше охлаждать его в перевернутом виде, на стаканах. Остывший бисквит вытащить из формы и освободить от пергамента. Оставить пустой бисквит мне показалось скучным и я решила смазать его сливками, а разрезать на коржи не стала. Это не торт.

  Сливки взбить. Сахар я не добавляла, так как сливки его уже содержат, как раз по моему вкусу. Обмазать бисквит сливками со всех сторон. Выложить узор с помощью кулинарного шприца. Украсить сливками, как подсказывает фантазия, выложить коктейльную вишню.

Дайте бисквиту немного охладиться в холодильнике и можно нарезать. Он пружинит, как губка, легкий и невесомый. Очень вкусный! Приятного удовольствия!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.