Шоколадно-кокосовый пирогЛюбите ли вы шоколад так, как люблю его я? Если да, то предлагаю вам шоколадный пирог с кокосовой стружкой. Как и вся выпечка с шоколадом, он еще вкуснее на второй день, когда настоится. Для приготовления нам понадобятся: сливочное масло, какао, ванильная эссенция (можно заменить на ванилин, ваниль), мука, кокосовая стружка, сахар, соль, яйцо, разрыхлитель. Сахар, яйцо, ванильную эссенцию, соль перемешаем венчиком. Сливочное масло растопим, добавим в смесь. Перемешиваем. Муку смешаем с разрыхлителем и какао. Добавляем в яично-сахарную смесь.

Тесто получается жидковатое, чуть жиже, чем на оладьи. Добавим кокосовую стружку. Перемешиваем. Тесто готово. Выкладываем полученное тесто в форму, застеленную пергаментом. Я всегда использую пергамент по нескольким причинам: не надо смазывать форму маслом (соответственно, уже меньше жира в блюде), выпечка никогда не прилипнет, ну и не надо мыть форму, порой можно просто протереть 🙂 Размер моей формы 20х20 см. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Пирог готов.

Проверяем на сухую лучину: она должна выходить из теста сухой. Согласитесь, он не очень аппетитно выглядит. Дальше можно поступить так: либо присыпать сахарной пудрой, либо как сделала я: покрыть глазурью и присыпать кокосовой стружкой. Для этого растопим шоколад и сливочное масло на паровой бане. Нанесем глазурь на пирог. Когда глазурь чуть схватится, присыпем кокосовой стружкой. Делать это сразу на теплую глазурь бессмысленно: стружка просто утонет в ней. Пирог полностью готов.

Нарезаем порционно. Приятного чаепития! Приятного чаепития!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.