Щи с рыбными консервами в мультиваркеЩи занимают особое место в ряду русских национальных супов. Со своими щами раньше ездили даже в Париж. Как правило, варят щи на мясном, рыбном или грибном бульоне. В разных регионах есть свои особенности приготовления этого блюда. Я предлагаю вам попробовать щи с консервированной скумбрией. По вкусу они ничем не уступают щам на мясном бульоне.

Очень вкусно и сытно! Для приготовления щей с рыбными консервами в мультиварке нужно взять свежую белокочанную капусту, морковь, репчатый лук, помидоры, картофель, рыбные консервы в масле (у меня скумбрия), подсолнечное рафинированное масло, молотый чёрный перец и соль. Для заправки щей используют сметану и измельчённую зелень укропа. У плодоножки помидоров сделать срез в форме кольца, а с противоположной стороны сделать неглубокий крестообразный надрез.

Помидоры положить в кипяток на 12–14 секунд и, когда кожица отойдет, сразу же обдать помидоры холодной водой и снять кожицу. Нарезать помидоры тонкими дольками. Луковицу очистить и измельчить. Морковь очистить и натереть на тёрке для приготовления моркови по-корейски. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками. С консервов слить масло, рыбу очистить от косточек и нарезать небольшими кусочками. В чашу мультиварки (у меня PHILIPS HD 3036) вылить подсолнечное масло, положить лук, морковь и помидоры.

Обжаривать овощи при открытой крышке и постоянном помешивании в режиме «жарка» в течение 5 минут. Добавить капусту и картофель. Всё перемешать и влить воду. Мультиварку закрыть крышкой, выставить режим «варка» или «суп» и готовить в течение 30–35 минут, а затем добавить рыбу. Снова готовить в режиме «суп» или «варка» ещё 10–15 минут. При подаче щи с рыбными консервами заправить сметаной и измельчённой зеленью укропа. Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.