Щи с фасольюЩи (то же самое, что и борщ, только без свеклы и чеснока:)) с фасолью получаются вкусными, и с мясом, и без него. Фасоль как-бы заменяет мясо, делает блюдо сытным. Но у меня были желудки индейки, "пупки", я использовала их для получения бульона. Если у вас есть куриная грудка, кусочек свинины, да даже куриные крылышки — берите их, щи получатся вкуснее, чем пустые. Фасоль замочите на ночь, чтобы она быстрее разварилась, ну а остальное нюансы приготовления щей с фасолью вы узнаете из самого рецепта. Подготовьте воду, картофель, лук, морковь, растительное масло, томатную пасту, что-нибудь из мясного (курочку, любое мясо, я взяла индюшиные желудки, от них тоже вкусный бульон получается, да и само блюдо в целом тоже не хуже, чем с мясом), фасоль, капусту белокочанную, соль, лавровый лист, молотый перец. Желудки индейки (или другое мясо) нарежьте, помойте, сложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте вымоченную фасоль и варите, пока фасоль не начнёт развариваться. Как только вы увидите, что фасоль начинает развариваться, добавляйте картофель (кубики), посолите бульон и варите, пока картофель не станет мягким.

Пока варятся щи, обжарьте на растительном масле лук (кубиками), морковь (мелкая или крупная тёрка) и томатную пасту. Нарежьте капусту тоненькими полосками как на борщ. В щи (с полностью сварившимися картофелем, фасолью и "пупками") добавьте капусту. Проварите минут 5-6, до мягкости, затем добавьте зажарку.

Варите щи с фасолью ещё минут 5, затем добавьте молотый перец, лавровый лист. Выключайте плиту, пусть щи как следует настоятся, а затем подавайте. Приятного вам аппетита!!!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.