Щи из серой капустыЕсли я говорю человеку, незнакомому с этим блюдом, что мои самые любимые щи из квашенной капусты — это щи из серой капусты, реакцией обычно бывает удивление, недоумение, а иногда и передергивание плечами: "СЕРАЯ капуста? Брррр!!!" На самом деле серая капуста по цвету — вовсе не серая. Сейчас бы мы, вероятно, назвали этот цвет "хаки", а еще он очень похож на цвет самородных зеленых гранатов. Хотя, чего уж греха таить, и цвет, и вид блюда — не из самых красивых. Но по вкусовым оттенкам эти щи, на мой взгляд, богаче остальных. Серая капуста — это квашенная капуста из внешних зеленых и грубых листьев самой обычной белокочанной капусты. Насколько мне известно, ни на что другое они не годятся, а вот щи из них — восхитительный деликатес, распространенный в некоторых регионах России.

Не везде. Я — с Ярославщины, и у нас серую капусту можно купить у бабушек на рынках. Она не шинкуется на большой деревянной шинковке с поперечным лезвием (как шинковать лист?), а рубится в корыте специальными тяпками и квасится с тертой или мелкорубленной морковью — в сущности по той же технологии, что и обычная капуста. Серая капуста обладает другим вкусом и запахом, чем квашенная белая. Честно говоря, я не знаю, используется ли она для каких-то других блюд, кроме как эти самые щи из серой капусты. Ее удобно хранить в морозилке, разложенной по пакетикам на порции. 200 граммов — это привычная для меня расфасовка на четверых. Щи из серой капусты — рецепт очень старый, рожденный, вероятно, голодом, а отнюдь не любовью к деликатесам и не желанием похудеть, сидя на капустной диете.

Однако с точки зрения диетологии, считаю нужным отметить, что серая капуста содержит больше клетчатки, чем белая (она делается из более грубых внешних листьев), при этом — меньше калорий, потому что в кочане более сладкими и высококалорийными являются листья центра. Если рассмотреть наш семейный рецепт, который мама, бабушка и прабабушка готовят (выходит уже около века), оказывается, что по нему очень легко варить щи из серой капусты в мультиварке, что использует моя сестра! Вот такая вот нестареющая классика. Поскольку времена сейчас — не голодные, на полтора литра воды можно взять 400-500 гр. супных частей свинины пожирнее.

Еще нам нужно 200 гр. серой квашенной капусты и 1-2 картошки. Соль — по вкусу, досаливается в последнюю очередь. Из приправ — разве что, может, лаврушка (использовала бабушка, я не люблю). Ход приготовления несколько зависит от того, много ли осколков костей содержит кусок мяса после рубки. Если мясо с большим количеством костного крошева, то лучше предварительно сварить бульон, процедить его для очистки, снять мясо с костей и только потом вводить овощи.

Если мясо чистое, то его достаточно промыть, и варку можно начинать сразу. Картошка чистится, но не режется. Если ее порезать, то за 3 часа варки картошка распадается слишком сильно. Свинина, вода (или бульон с мясом), серая капуста и картошка варятся в кастрюле минимум 3 часа.

В идеале щам следует дать выстояться после трехчасовой варки целые сутки. Вкус действительно становится богаче! Через 3 часа мясо можно снять с костей и при необходимости разделить на более мелкие кусочки, которые удобно будет брать ложкой. Картошка бывает разная.

В большинстве случаев она за 3 часа разваривается сама по себе. У меня вон одна разварилась, а другая — нет, хотя обе были из одного мешка. Не разварившуюся картофелину нужно слегка размять картофельной толкушкой или вилкой. Мы любим есть щи из серой капусты со сметаной.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.