Шах-плов. Как приготовить Шах-плов по-азербайджански?Шах-плов — блюдо азербайджанской кухни, оно готовится в духовке в виде пирога из плова, завернутого в лаваш. Получается очень интересное и вкусное блюдо, настоящее произведение кулинарного творчества. Обычно шах-плов по-азербайджански готовят из курицы. Однажды в передаче об азербайджанской кухне показывали, как готовили раньше такой плов: брали обязательно петуха, его обжаривали до корочки, соединяли с рисом, который готовили в бульоне, получаемом из долго кипяченого гранатового сока, в который опускали промытую ржавую подкову — так раствор насыщался железом, вероятно, такой рецепт возник не случайно, необходим был источник железа. Для приготовления плова возьмем куриные голени, круглозерный рис для плова, лук, морковь, курагу, изюм, чеснок, куркуму, шафран, пряности для плова, сливочное масло, соль. Сварим рис в микроволновке, добавив масло, зальем кипятком изюм и курагу. Нарезать мясо, морковь, лук. Обжарить все в разогретом масле в казане. Курагу нарезать, изюм хорошо промыть, удалить косточки. Добавить в казан фрукты и пряности.

Шафран залить кипятком. Добавить к сварившемуся рису. К мясу с овощами, снятым с огня, добавить дольками нарезанный чеснок, перемешать. Форму для запекания выстелить полосами лаваша, выложить слоями рис и мясо с овощами, добавить немного — с четверть стакана — бульона или воды. Завернуть края лаваша, смазать сливочным маслом, прикрыть фольгой и поставить в нагретую до 160 градусов духовку на 40-45 минут. Минут за 8 до готовности снять фольгу и слегка подрумянить лаваш.

Выложить шах-плов на блюдо и сразу подавать, нарезая как торт.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.