Шашлык из сома. Как сделать шашлык из сома в духовке?Сома недаром любят все домохозяйки — в нем практически нет костей! Такая рыба хороша и для ухи, и для запекания, и для остальных блюд, но я решила попробовать приготовить шашлык из сома. Такой рыбный деликатес мне пришлось готовить впервые, поэтому жарить рыбные кусочки на открытом огне я не решилась — воспользовалась обычной духовкой, но перед этим как следует замариновала эту вкусную рыбку. Для создания аппетитного шашлыка из сома в духовке приготовьте необходимые ингредиенты. Сома выпотрошите, промойте и счистите слизь с его поверхности жесткой губкой или тканью. Разрежьте рыбу на порционные крупные кусочки, отделяя голову и хвост. Они могут пригодиться вам для создания ухи, но в шашлык не попадут! Средние мясистые кусочки нарежьте на несколько частей. В миске смешайте соевый соус, горчицу в зернах, соль и растительное масло.

Сахарный песок я не стала добавлять, в маринаде для рыбы он не уместен. Опустите рыбные кусочки в маринад и как следует все перемешайте, чтобы каждый кусок сома был окутан аппетитным маринадом. Выдержите рыбу в нем около 2 часов в холодном месте. Затем нанизайте кусочки на деревянные шпажки или шампура и выложите в форму для запекания. Поместите форму в духовку и томите около 20-25 минут при 200С. Шашлык из сома подавайте с овощами и зеленью, не забыв про соус: сметану, майонез, кетчуп и т. д. Приятного вам!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.