Шарлотка на сметане с яблоками Я — не большой умелец в плане выпечки, поэтому всегда для себя выбираю несложные рецепты, которые состоят из обычного набора продуктов, и при этом не требуют каких-то больших усилий при приготовлении. В выпечке я люблю рецепты, в которых есть три шага: "смешайте все ингредиенты, выложите в форму, подавайте к чаю-кофе". Именно к таким простым рецептам и относится рецепт шарлотки на сметане с яблоками. Пирог, который получается всегда. Готовится очень быстро, поэтому его можно без хлопот приготовить после работы к вечернему чаю. Поскольку готовлю шарлотку с яблоками очень часто, для себя сделала такие выводы, чтобы шарлотка получалась всегда на "отлично": использовать сметану магазинную, она содержит кисломолочные бактерии, которые дадут шарлотке подняться часть муки заменить на крахмал, тогда шарлотка будет более пористо-воздушной яблоки очень хорошо сочетаются с орехами и изюмом, а также с разными ароматными специями типа ванилина, корицы, мускатного ореха Именно поэтому, когда я готовлю шарлотку, то следуя своим правилам, добавляю много специй, орехов и изюма. Подготовим все продукты для приготовления шарлотки на сметане с яблоками.

Вначале смешаем в отдельной миске сухие ингредиенты: муку, крахмал, корицу, разрыхлитель для теста. Хорошо перемешаем сухие ингредиенты ложкой. Яблоки нарежем мелким кубиком, удалив семенную коробку. Добавим половину изюма и мелко измельченного грецкого ореха. Добавим немного корицы. Если у вас кислые яблоки, 2 ст. л. сахара мы добавим к яблокам.

Хорошо перемешаем все ингредиенты. Оставшийся сахар взбиваем миксером с яйцом до гладкости. В миску бОльшего размера выкладываем сметану и взбитое яйцо с сахаром и снова хорошо взбиваем массу миксером. Всыпаем в тесто оставшиеся изюм и орехи. Всыпаем в тесто сухие ингредиенты. Хорошо вымешиваем тесто. Форму для выпечки смазываем растительным маслом и посыпаем либо манкой, либо панировочными сухарями. Далее все зависит от вашей фантазии. Можно дно выложить красиво нарезанными кусочками яблок, я же готовлю шарлотку повседневную, поэтому особо с украшением заморачиваться не буду.

Мысленно разделим тесто на три части. На дно вливаем немного теста. Сверху выкладываем половину яблок. Покрываем яблоки слоем теста, снова выкладываем оставшиеся яблоки и накрываем их тестом.

Духовку разогреваем до 180 градусов С и отправляем шарлотку в духовку на 40 минут. Готовность пирога проверяем деревянной шпажкой: протыкаем ею пирог, если шпажка сухая, пирог готов. Достаем пирог из духовки и даем ему немного остыть в форме. Затем посыпаем его обильно сахарной пудрой. Если вы будете посыпать сахарной пудрой горячий пирог, пудра будет таять.

Подаем готовую шарлотку к чаю или кофе. Шарлотка на сметане с яблоками хорошо подойдет и к молоку. Поскольку я люблю, чтобы в шарлотке всего было много, то и в разрезе, как вы видите, всего много. Благодаря сметане, шарлотка получается нежной, благодаря яблокам — сочной, а специи и орехи с изюмом добавляют аромат и вкус. Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.