Шаньги со сметаной. Как испечь шаньги со сметаной из дрожжевого теста?Шаньги или шанежки любимы издавна, пекут их в Сибири и на Урале, но в каждой местности их готовят по-своему: из дрожжевого теста и пресного, с картофелем, творогом, сметаной или ягодами. Это своего рода ватрушки с различной начинкой, только немного похожи на лепешки. Сегодня готовим шаньги со сметаной из дрожжевого теста. Нам понадобятся такие продукты. Их нужно заранее достать из холодильника. Дрожжи развести в едва теплом молоке, добавив чайную ложку сахара, дать им запениться и подняться. Вылить дрожжи в удобную емкость для теста.

Добавить мягкое масло, сметану, сахар, соль, яйцо — в общем, все жидкие составляющие для теста. Размешать венчиком до однородности. Всыпать муку и ванилин. Замесить мягкое тесто, вымешивать его нужно не менее 5-10 минут, пока оно станет отставать от рук. Можно немного смазать руки растительным маслом. Накрыть тесто пленкой и полотенцем, поставить в теплое место для подъема.

Поднявшееся тесто немного подмешать на столе, подсыпая муку. Разделить тесто на равные кусочки, сформировать шарики и приплюснуть их в лепешки. Выложить лепешки на противень, дать им еще раз подняться в теплом месте. Тем временем смешать сметану с сахаром и мукой. Размазать сметанную начинку по поверхности лепешек. Выпекать 20 минут при средней температуре до румяного цвета. Готовые шаньги со сметаной сбрызнуть водой и накрыть полотенцем.

Дать им отдохнуть в покое минут 10. Подавать горячими к чаю. Они получаются мягкими и душистыми.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.