Шампиньоны - польза и вред, калорийность, хранение и выращивание шампиньонов в домашних условияхПеред тем, как начать разбираться с полезными и вредными свойствами шампиньонов, давайте попробуем собственно посмотреть на эти грибы со стороны и изучить их запутанную историей. Шампиньон – род грибов семейства Шампиньоновые. Отличить его от других представителей этого царства очень просто. Так, цвет шляпки может быть разным: от белого до буро-коричневого. Ее форма у молодых грибов всегда плотная и округлая, с возрастом же она становится более плоской. Ножка чаще тоже плотная, белого цвета, иногда бывает рыхлой и даже полой внутри.

Ни для кого не секрет, что наряду со съедобными грибами есть и те, которые могут вызвать летальный исход после употребления. Поэтому их история покрыта завесой таинственности и мрачности. Первое упоминание о грибах появилось в трудах Теофраста, жившего ещё до нашей эры. Долгое время учёные не могли понять причину «избирательности» смертельного исхода для тех, кто решил попробовать грибы в пищу. В царских семьях существовали так называемые «грибные люди», на которых, прежде чем есть самим, испытывали ядовитость грибов. Сейчас, благодаря достижениям науки, можно с гораздо меньшей долей опасности включать грибы в свой рацион. Кстати, почти все шампиньоны абсолютно безвредны. Шампиньонами не только непросто отравиться, они ещё могут быть чрезвычайно полезны. Если рассматривать химический состав этих грибов, станет очевидным тот факт, что вода здесь занимает первую позицию, ей отдано целых 92%. Возможно, именно поэтому они являются диетическим продуктом и их регулярное потребление поможет Вам поддерживать фигуру в тонусе. Помимо этого, доказано, что в грибах очень много белка, не зря их называют «вторым мясом».

Это обстоятельство говорит в пользу их использования не только в диетическом питании, но и в вегетарианстве. Полезны они и диабетикам, поскольку не содержат сахаров и жиров, а также людям, придерживающимся бессолевой диеты, поскольку в них полностью отсутствуют соли натрия. При частом употреблении грибы шампиньоны могут явиться избавлением от головной боли, усталости. Причиной этому является высокий процент содержания в них витаминов группы В. Удивительно, но шампиньоны можно вырастить и в квартирных условиях. Есть пара условий, соблюдая которые Вы добьётесь желаемого результата в деле выращивания грибов. Это, во-первых, температура. Её допустимые пределы — 13-16 градусов цельсия. Во-вторых, влажность, она должна быть очень высокой, примерно 90%. Также нужно поддерживать отсутствие сквозняков и солнечного света. Советуем в качестве ёмкости использовать старые шкафы и задвижные ящики письменного стола.

Хранить шампиньоны рекомендуется в холодильнике. Они прекрасно сохранят свой внешний вид и полезные качества в течение 3 дней, а если Вы завернёте их в пищевую плёнку — целую неделю. Если же в ваших ближайших планах нет приготовления блюд из грибов, положите их на хранение в морозильную камеру. В замороженном состоянии шампиньоны способны сохранять пищевую ценность около полугода.

Однако не стоит забывать, что несоблюдение этих простейших условий хранения может нанести вред вашему организму. Что приготовить из шампиньонов?

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.