Седьмая вода на киселе - значение и происхождение фразеологизмаС древних времен на Руси в народе "Седьмой водой на киселе" было принято считать дальних родственников. Например, чтобы не озадачивать окружающих, двоюродную сестру троюродного брата, можно было назвать просто: 7-я вода на киселе. Суть данного фразеологизма достаточно понятна, а появился он благодаря процессу приготовления киселя. 3 предположения появления фразеологизма «Седьмая вода на киселе» На Руси, кисель был одним из самых востребованных напитков. Когда его передерживали, жидкая составляющая отделялась от густой. Образовавшаяся вода не имела почти ничего общего с киселем. По аналогии дальних родственников называли седьмой водой на киселе. Еще одно предположение связано с технологией приготовления киселя на картофельном крахмале.

Дело в том, что крахмал получается путем промывания картофельного пюре водой, а после отстаивания воды крахмал оседает на дно. При повторных промываниях крахмал на дне почти не осаждается. Третье предположение происходит от старинного способа приготовления киселя. По рецептуре, цельное зерно овса замачивалось в горячей воде. Первая вода вымывала больше всего крахмала, вторая меньше, третья еще меньше. Седьмая вода мало отличалась от обычной воды.

PS: также стоит отметить, что на Руси кисель готовили из овсянки, потому как картофель у нас появился лишь в 18-19 веке.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.