Самса «Улитка»Такую самсу я впервые увидела у нас на пляже. По пляжу ходила колоритная татарка и кричала: "Улитки, горячие улитки, кто желает улиток?" Если честно, улиток мне совсем не хотелось. Я представила себе скользких, маленьких существ, очевидно, на шпажке, и мне явно было совсем не аппетитно. Если бы мальчик на соседнем топчане не начал терзать полудремавшую мать, то я бы не поняла, что речь идёт о выпечке под названием "Улитки". Мальчик торжественно нёс огромную, ароматную самсу, скрученную в форме рулета…

и я подорвалась с места и побежала за продавщицей "улиток". Рецепта мне никто не рассказал, конечно, но отрывая самсу «Улитка» по кусочку, я уже знала, что завтра же сделаю такую же. Итак, мясо. Желательно жирная баранина, на крайний случай — говядина, но с добавлением бараньего жира. Мясо обязательно нарезается кубиками, именно в этом весь смак, хотя и надо потрудиться. Любая самса любит много лука, и именно благодаря ему она потом сочная и такая ароматная. Из зелени возьмите сельдерей и петрушку. Всё нужно мелко нарезать и добавить к мясу. Потом добавить чёрный молотый перец и посолить. Поставить фарш мариноваться на 30 минут в холодильник.

Теперь тесто. Тесто — обычное слоёное из супермаркета. Нарежьте тесто на тонкие бруски и каждый брусок раскатайте длиной примерно в полметра. Ширина должна быть около 7-10 сантиметров. По всей длине выкладываем начинку. Густенько!

И сворачиваем "улиткой". Противень я выстелила бумагой для выпечки и смазала маслом. Только потом выложила заготовки. Запекать самсу «Улитка» при температуре 180 градусов около 40 минут. Готово!

А вот теперь, глядя на эту фотографию, представьте себе, что вы отламываете кусочек горячей хрустящей слойки, на которой держатся кусочки мяса, и всё это добро обмакиваете в остро-кислый соус Ткемали. Поверьте, это нечто неописуемо вкусное.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.