Самса на сметанном тесте Самса — это вкусные пирожки из пресного или слоеного теста. Предлагаю рецепт самсы на сметанном тесте. Этот рецепт — из комплекта открыток "Блюда киргизской кухни" (1978 года выпуска). Я думаю, что многие помнят такие наборы открыток или пользовались ими. В предлагаемых комплектах открыток представлялись блюда, которые являлись характерными для определенной кухни, подчеркивали ее специфическую особенность и национальный колорит. Итак, готовим киргизскую самсу на сметанном тесте. В чашку с маслом добавить сметану и яйцо, перемешать. Затем добавить соду, гашенную уксусом или лимонным соком, перемешать. Постепенно вводим муку и быстро замешиваем тесто.

Тесто получается плотным и не липнет к рукам. Придаем тесту форму бруска, заворачиваем в пакет и убираем в холодильник на час. Достаем брусок теста из холодильника и нарезаем на равные кусочки, у меня вес одного кусочка составил 65 г. Раскатываем заготовку, чтобы края были потоньше, а середина — более плотной. На середину лепешки выложить мясной фарш (у меня был готовый фарш). И завернуть лепешки треугольником, тщательно защипав края. Выкладываем получившиеся пирожки швом вниз на застеленный пекарской бумагой противень.

Выпекаем киргизскую самсу на сметанном тесте в разогретой до 230 градусов духовке 20 минут. Готовую самсу подать к бульону.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.