Сальтимбокка Забавное диалектическое словосочетание сальтимбокка по-римски значит что-то вроде "скачи-в-рот". Своим названием блюдо обязано то ли скорости своего приготовления, то ли крайней аппетитности. Это популярная итальянская горячая закуска, если куски небольшие. А в обратном случае может служить и вторым блюдом. Для приготовления сальтимбокки необходима безукоризненная телячья вырезка тонкой нарезки (где-то 1 см толщиной). На каждый пласт телятины приходится еще пласт прошутто или бекона и свежий лист шалфея. Поскольку для меня в данном блюде чуть ли не самое вкусное — это соус, я беру на один эскалоп где-то по 10 гр. сливочного масла и по 1 ст. л. белого сухого вина.

Вино должно иметь довольно интенсивный вкус. Количество соли и перца минимально. Соль иногда вообще не требуется — это сильно зависит от солености бекона. Телятину отбиваем. Поверх отбитого куска говядины прикалываем к нему зубочисткой тонкий пласт бекона или прошутто и свежий лист шалфея. Обжариваем эту конструкцию с обеих сторон в 5 граммах предварительно растопленного на сковороде сливочного масла.

Жарим недолго, где-то по минуте на сторону. После этого переносим мясо на предварительно прогретую тарелку. Но это еще не конец его приготовления! Просто его нужно убрать со сковороды.

На сковороду, на которой жарилось мясо, выкладываем вторую половину масла и выливаем вино. Держим их на среднем огне, слегка помешиваем, скоро они свяжутся в эмульсиеподобный соус. Когда соус на сковородке загустел, коротко подогреваем в нем мясо с обеих сторон. Сервируем сальтимбокку вместе с соусом.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.