Салат «Шапка мономаха» Во время любого застолья одними из главных украшений стола являются слоеные салаты. На их верхнем слое очень удобно  изображать различные узоры, делать тематическое оформление по любому поводу. Одним из таких салатов является "Шапка  Мономаха". Это величественный салат, который правильнее даже будет назвать тортом. Как и в случае с любым слоеным салатом —  чтобы по максимуму прочувствовать его вкус, нужно дать настояться минимум 2 часа. Список ингредиентов достаточно велик, поэтому чтобы ничего не пропустить — лучше сразу собрать всех участников вместе.

 Сегодня в главных ролях овощи: морковь, картофель, свекла, также яйца, говядина, чеснок, орехи, сыр, майонез, соль, перец, зелень свежая и гранат. Свеклу нужно отварить, почистить и натереть на терку. Чтобы свекла не потеряла свой яркий цвет и сладость в процессе варки  — ни в коем случае не обрезайте ни корешок, ни хвостик. Морковь также чистим и натираем на крупную терку. Говядину моем и отвариваем 30-40 минут в подсоленной воде, можно добавить пряности, лавровый лист. Бульон, в котором  варилось мясо, затем можно использовать, сварив вкусный суп. Картофель варим в "мундире", затем остужаем его и трем на крупную терку.  Куриные яйца варим "вкрутую", затем остужаем в холодной воде, и очищаем скорлупу.

Натираем 3 яйца на крупную терку. Твердый сыр натираем на крупную терку — лучше использовать солоноватый сорт сыра. Начинаем "собирать" нашу Шапку Мономаха. На широком плоском блюде раскладываем первый слой из половины вареного тертого  картофеля. Слой делаем не более 1 см. Промазываем его майонезом. Следующий слой — это тертая свекла. Ее нужно подсолить 2 щепотками соли, посыпать перцем, смазать майонезом, и посыпать  давлеными грецкими орехами (1/2 от всего количества). Следующий слой — это 2/3 всего тертого твердого сыра, и пропущенный через пресс зубок чеснока.

Этот слой также смазываем  майонезом. Следующий слой — это вареная говядина, нарезанная соломкой. Мы используем 2/3 от всего количества мяса. Майонезом не  промазываем. Теперь следует слой из тертого вареного яйца. Сверху делаем майонезную сетку. Теперь слои идут меньше по диаметру.

Выкладываем на слой из яиц слой из вареной тертой моркови. Делаем сетку из майонеза. Далее выкладываем оставшуюся часть твердого сыра, и чеснок. Смазываем майонезом и сыпем давленый грецкий орех.  Я люблю в салате свежую зелень, но если ее положить сверху — она осыпается. Поэтому выкладываем оставшуюся говядину, смазываем майонезом, а сверху можно сделать отдельный слой из любой  свежей зелени. Но это не обязательно. Теперь самое интересное — делаем салат похожим на Шапку Мономаха. Вторую половину картофеля выкладываем сверху салата.

 Затем мокрыми руками "лепим" шапку, придаем салату нужные очертания. Смазываем майонезом. Оставшееся яйцо трем на терку, отдельно желток, отдельно белок. И украшаем салат. Зернышками граната выкладываем контуры, как на настоящей шапке. Можно также добавить свежую зелень, половинку грецкого ореха — в общем, призываем на помощь всю свою фантазию. Готовый салат отправляем в холодильник настояться. Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.