Салат с креветками и грибамиСалат с креветками и грибами, который я хочу вам тут показать, — несколько видоизмененный рецепт северонемецкой кухни — из тех краев, где есть Балтика с Северным морем, а значит, есть и креветки. Креветки там мелкие и сейчас в кулинарии почти не используются — южные крупнее, да и дешевле. Я изменила салатную заправку, если ее так можно в данном случае назвать. Потому что здесь доля "заправки" больше, чем основные ингредиенты, взятые вместе. В общем и целом, аналогичные немецкие салаты имеют консистенцию соусов, однако употребляются они или как салаты, или на хлебе. Так вот, в нормальном немецком рецепте должен быть преимущественно майонез. Лично я не имею ничего против майонеза принципиально, но в данном случае мне значительно больше нравится сметана, потому что с майонезом мне такого салата много не съесть, а он вкусный. Поэтому если вдруг у кого есть фирменный домашний майонезик, не стесняйтесь, делайте на нем. А вот тех, кто майонез на дух не переносит, вынуждена огорчить — совсем без майонеза этот салат получается уже не таким вкусным, знакомые пробовали делать — не то. В общем, майонез нужен, хотя бы немного. Соотношение креветок и грибов — произвольно, т. е. без разницы, чего будет больше.

Грибы годятся как белые, так и шампиньоны. Белые или сырые шампиньоны нужно было бы слегка отварить, но проще всего взять шампиньоны из банки. Сметаны с майонезом должно быть по объему больше, чем креветок с грибами по весу. Из приправ, кроме соли, могут быть чеснок, перцы, укроп, горчица — не все вместе, а как правило, с доминантой на каком-то определенном компоненте. Это логика салата.

А в цифрах у меня тут: 170 гр. нечищенных креветок — приблизительно 100 гр. чищенных; 1 банка консервированных шампиньонов, вес без жидкости — 170 гр.; 400 мл сметаны, приблизительно 70 мл майонеза, 1 зубчик чеснока и одна чайная ложка соли без горки. Для этого салата очень важно, чтобы креветки были не переваренными, а только-только схватившимися, еще упругими. Т. е. если креветки уже вареные, то их оттаиваем без горячей воды — или пяток минут в холодной, или ночь в холодильнике. Если сырые, т. е. серые, их подвергаем термической обработке в кипятке, пока не станут розовыми, буквально пару минут, но ни в коем случае не варим долго. Если креветки в панцирях — чистим их, оставив пару штучек для декора. Тщательно сливаем воду из консервированных шампиньонов, соединяем их с креветками. Добавляем сметану, майонез и как-нибудь измельченный чеснок.

Соль — лучше не всю сразу, потому что в первый момент из-за чеснока у этого салата трудно определить степень солености. Размешиваем салат и даем ему настояться минимум 2 часа. По ходу дела можно дополнительно промешивать и досаливать. Салат не обязательно есть через 2 часа — часов через 6-8 он станет только лучше. Я обычно готовлю аналогичные салаты утром перед праздником. Ну, и вот так салат с креветками и грибами можно украсить на праздничный стол.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.